29.11.2017 ЗАКУПОЧНЫЕ ИНТЕРВЕНЦИИ НА РЫНКЕ ЗЕРНА В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ НЕ ПЛАНИРУЮТСЯ

Минсельхоз РФ в ближайшее время не планирует закупочные интервенции на рынке зерна, в нынешней ситуации они неэффективны, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев, выступая в Совете Федерации во вторник, передает «Интерфакс».

«Использование такого инструмента, как интервенции, в нынешней ситуации недостаточно эффективно. Новые закупки зерна в интервенционный фонд создадут дополнительное давление на рынок и цены, так как участники будут ожидать продаж зерна из фонда в связи с возросшими расходами на его хранение», - сказал он.

В настоящее время в интервенционном фонде находится 4,5 млн тонн зерна. Для оплаты его хранения в этом году планируется направить 5 млрд рублей. Кроме того, существуют проблемы с мощностями для хранения такого зерна.

Министр напомнил, что в этом году Минсельхоз предложил более эффективный механизм регулирования зернового рынка - стимулирование вывоза зерна из отдалённых от экспортных площадок регионов - из Сибири, Урала, Поволжья и Центра.

Ведомство фиксирует рост цен на зерно и рассчитывает, что они увеличатся еще на 10-20%. «Это уже происходит. Мы видим тенденцию: от 3% до 5% цена начала расти, как только мы начали этим заниматься [субсидировать железнодорожные перевозки зерна]. Рынок объективно реагирует, и мы очень бы хотели иметь цену на 10-20% выше для того, чтобы она была справедливая, чтобы наши крестьяне во всех субъектах имели рентабельное зерно»,- отметил Ткачев.

БАНЕРЫ

Галерея фотографий