1.12.2017 Переработчики рыбы избавляются от посредников.

Переработчики рыбы присоединились к налоговой хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции. Они намерены отказаться от компаний-посредников и покупать сырье напрямую у рыболовецких компаний. Налоговая хартия позволит переработчикам снизить административную нагрузку, а налоговой службе — регулярно получать отчеты компаний без организации специальных проверок. Этот шаг поможет очистить рынок от нелегальных перепродавцов рыбы, надеются эксперты. В результате могут снизиться цены. 

Налоговая хартия — это своего рода договор между налоговой службой и участниками рынка. ФНС со своей стороны снижает административную нагрузку на бизнес, а предприниматели обязуются регулярно предоставлять службе всю отчетность. Такое взаимодействие уже принесло плоды для агрорынка. Теперь схему намерены опробовать переработчики рыбы. 

Как рассказал «Известиям» исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков, «компаниями-переработчиками рыбной продукции принято решение о присоединении к налоговой хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции». Бизнес не будет пользоваться услугами компаний-посредников, которые лишь перепродают товары. Как отметил Сергей Гудков, «торговые дома» нередко закупают сырье за наличные средства, что позволяет уходить им от налоговых выплат.

— Хартия обесценит работу так называемых «торговых домов», которые осуществляют свою номинальную деятельность, не привнося в продукцию добавленную стоимость, — сказал Сергей Гудков. — Проблема в том, что компаниям приходится выплачивать НДС за посредников-однодневок, и если раньше доначисление составляло 4–5 млн рублей, то сегодня это сотни миллионов. Такая ситуация возникает, когда есть проблемы с отчетностью, а посредников уже не найти. Налоговые обязательства накладываются на переработчика.

По словам Сергея Гудкова, подписавшие документ будут несколько раз в месяц предоставлять в ФНС дополнительные сведения о взаиморасчетах с рыболовецкими компаниями.

— Посредническим схемам придется уйти, потому что их организаторы будут знать, что налоговая проверяет всех переработчиков постоянно и знает тех, с кем заключаются договоры, — пояснил исполнительный директор «Рыбного союза». — Таким образом, особое внимание будет приковано к тем компаниям, которые хартию не подписали. Мы уверены, что в течение полугода к документу подключатся другие стороны отрасли.

В пресс-службе ФНС отметили, что служба «полностью поддерживает ожидания «Рыбного союза» и считает, что отказ всех участников рыбной отрасли от нелегальных налоговых схем приведет к росту экспортного потенциала готовых продуктов рыбной переработки и к более доступной и качественной продукции на внутреннем рынке». …

Подписание налоговых хартий — один из способов борьбы с теневым сектором экономики. Следующим шагом к обелению рыбного рынка должно стать вступление в нее компаний, которые занимаются выловом.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

БАНЕРЫ

Галерея фотографий