1.12.2017 Комментарий. ЕС предлагает реформу Единой сельскохозяйственной политики.

В Евросоюзе обнародовано предложение относительно основных контуров Единой сельскохозяйственной политики — ЕСП после 2020 года. В ЕС подчёркивают, что каждая страна получит больше полномочий при определении основных направлений деятельности по развитию сельского хозяйства и сможет более самостоятельно решать, куда и как направить общественные фонды, выделяемые на эти цели. Одновременно это будет означать и большую ответственность каждой конкретной страны.

Появление данного документа является продолжением дискуссий относительно путей развития сельского хозяйства Евросоюза. По сложившейся практике, через определенный период времени утверждается новая программа. Сначала ее обсуждают фермеры, представители аграрного бизнеса, затем результаты общественного обсуждения направляются в Брюссель. После нескольких месяцев изучения появляется уже проект ЕС. В данном случае проект не окончательный. Окончательный будет представлен в конце мая будущего года. После этого в дело вступят министры сельского хозяйства, которые и будут обсуждать все в деталях. По этой причине в документе никаких конкретных цифр не содержится, только излагаются общие направления. Кроме того, цифры нельзя назвать и в связи с выходом Великобритании из Евросоюза. Ведь переговоры о выходе только начинаются.

В сообщении ЕС отмечается, что будет сохранена нынешняя система финансирования ЕСП. Она зиждется на двух столпах – системе прямых выплат фермерам и финансировании развития сельских территорий. Тут важно знать масштабы финансирования. Для ориентира: Единая сельскохозяйственная политика ЕС за период с 2014 по 2020 год обойдется в 408 млрд евро.

В документе говорится о содействии внедрению новых технологий, о защите природы, усилении экологической дисциплины. Особо отмечается необходимость привлечения в аграрное производство молодёжи. Единая политика в области сельского хозяйства ЕС берет свое начало в 1962 году, и она доказала свою эффективность. За это время ЕС превратился в основного экспортера продовольствия в мире, опередив США.

А вот что действительно нового содержится в предложении Евросоюза. Брюссель намеревается отказаться от унифицированного подхода ко всем странам, когда все расписано – что делать, как и сколько производить, какой длины должны быть ограды и заборы на фермах. Предлагается странам самим решать эти вопросы, но в рамках «общей стратегии и контроля со стороны Брюсселя».

В СМИ уже появились предположения, что тем самым чиновники ЕС прежде всего хотят снять с себя ответственность, но сохранить при этом властные полномочия. Судя по первым публикациям в СМИ, такие настроения в странах ЕС существуют.

Брюссель не исключает также возможности установления лимитов на суммы в рамках прямой поддержки фермеров. Это является ответом на критику относительно неравенства при получении субсидий. Так, в 2015 году 20% фермерских хозяйств получили 80% всех прямых выплат Брюсселя.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 

 

БАНЕРЫ

Галерея фотографий