21.12.2017 К ВОПРОСУ О ДОСТУПНОСТИ МЕДИЦИНЫ: МНЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ СЕЛА БУДУТ УЧИТЫВАТЬ

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект, который создает дополнительный механизм согласования решений о ликвидации медицинских учреждений. То есть закрыть региональную или муниципальную больницу, поликлинику или фельдшерско-акушерский пункт власти смогут только после того, как с этим согласится специальная комиссия. Закрыть единственную на селе медицинскую организацию можно будет только с учетом мнения местных жителей.

Первоначальный вариант законопроекта предполагал, что состав комиссий по оценке последствий закрытия медицинских учреждений субъекты РФ будут определять самостоятельно. Ко второму чтению требования к составу комиссии прописали в самом законе.

Принятая редакция законопроекта предусматривает, что в комиссию на паритетных началах должны входить представители учредителя ликвидируемой больницы, законодательного (представительного) и исполнительного органов государственной власти субъекта РФ, представительного органа муниципального образования, где расположена медорганизация, а также общественных объединений по защите прав в сфере охраны здоровья и медицинских профессиональных некоммерческих организаций.

Также в законопроекте прописано, что принять решение о закрытии единственной медицинской организации в сельской местности можно лишь с учетом мнения местных жителей. Выразить свое отношение они смогут в ходе общественных (публичных) слушаний. Соответствующее поручение об учете мнения граждан президент РФ, лидер Народного фронта Владимир Путин дал по итогам форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!», который прошел в сентябре 2015 года.

 

БАНЕРЫ

Галерея фотографий