25.12.2017 Съезд ЕР: превращение России в аграрную сверхдержаву – самая надежная гарантия будущего.

22-23 декабря в Москве прошел XVII Съезд «Единой России». В его работе участвовали около 2500 делегатов и гостей, руководители министерств и ведомств, депутаты Госдумы, представители исполнительной и законодательной власти регионов, секретари региональных политсоветов «ЕР», представители партийных платформ, ученые и эксперты. 

В первый день работы Съезда прошла работа на семи дискуссионных площадках по разделам Программы Партии, на которых были подведены итоги первого года реализации Программы и обозначены планы на следующий год.

«Крестьянские ведомости» уделят больше внимания освещению вопросов, касающихся АПК, села. Вот хронология событий.

Содействовать развитию социальной инфраструктуры и экспорту

В ходе работы дискуссионной площадки «Аграрная сверхдержава» наиболее активен был федеральный координатор партийного проекта «Российское село», первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников.  «Улучшать условия жизни на селе призвана программа устойчивого развития сельских территорий. На ее реализацию в прошлом году было направлено почти 13 миллиардов рублей, в текущем году на эти цели выделено 15 миллиардов рублей. В 1,5 раза увеличено финансирование строительства сельских дорог», — сообщил он.

Плотников напомнил, что в 2017 году планируется построить 791 км автомобильных дорог в сельской местности и обеспечить круглогодичной связью 210 населенных пунктов. Также будет открыто 73 фельдшерско-акушерских пункта и (или) офиса врачей общей практики, 8 школ на 1,5 тысяч мест, 20 культурно-досуговых учреждений на 4,6 тысяч мест, 69,6 тысячи квадратных метров плоскостных спортивных сооружений.

Он также заявил: «Единая Россия» будет помогать аграриям в освоении новых направлений экспортных поставок, снятии барьеров на пути российской продукции, повышение ее конкурентоспособности. Уже сегодня наши доходы от экспорта продовольствия превышают доходы от экспорта вооружений. Продовольственный экспорт в прошлом году составил 17 млрд долларов. В текущем году, по экспертным оценкам, он достигнет 20 млрд долларов.

Координатор обратил внимание, что наряду с традиционными товарами, такими как зерно, рыба и рыбопродукты, растительные масла, табак, ускоренно растут и поставки за рубеж мяса птицы и свинины. «Серьезный экспортный потенциал имеют масложировая, сахарная, кондитерская, мясоперерабатывающая отрасли», — заключил федеральный координатор партпроекта

Неуклонно сокращается продовольственный импорт. «Если в 2013 году импорт сельхозпродукции составлял более 43 млрд долларов, то в 2016 году – 25 млрд долларов, — уточнил он. — По сравнению с 2015 годом поставки продовольствия из-за рубежа сократились на 6%. А за период действия программы импортозамещения, то есть с 2014 года, – на 42%. Ввоз овощей снизился вдвое. Потребление импортной свинины и птицы сократилось в 3 и 2,5 раза».

Минсельхоз РФ в следующем году постарается выделить ряду регионов дополнительные средства на мелиорацию, сообщил министр Александр Ткачев в ходе работы дискуссионной площадки «Аграрная сверхдержава».

В центре внимания – «Местный дом культуры»

Реализация проекта «Местный дом культуры» позволит каждый год улучшать состояние около 2 000 сельских клубов и домов культуры. Благодаря проекту «Местный дом культуры» в 2017 году были оснащены новым оборудованием, а также отремонтированы около 2000 тыс. сельских клубов и домов культуры в населенных пунктах с общим охватом населения в 13 млн человек. В планах за трехлетний срок действия проекта планируется привести в порядок 6 тыс. домов культуры. Об этом заявила координатор партпроекта «Местный дом культуры» Ольга Казакова в ходе работы дискуссионной площадки «Умная сила и культурное лидерство».

Кредитованию производства мешает высокая ставка

Нужно обеспечивать не только низкую инфляцию, но и активное кредитование производства, которому сегодня мешает достаточно высокая ставка, по которой организациям предоставляют кредиты. Об этом заявила председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, выступая на дискуссионной площадке «Экономика роста».

«Что касается кредитования нефинансового сектора, то оно возросло абсолютно несущественно: за 11 месяцев этого года — всего 0,3%. Сегодня этому мешает достаточно высокая ставка, по которой нефинансовым организациям предоставляются кредиты. Это сдерживает кредитование нефинансового сектора и, соответственно, развитие производств с высоким уровнем добавленной стоимости», — заявила Голикова.

Также она отметила, что за 9 месяцев 2017 года темпы роста ВВП составили 1,6%. Однако в третьем квартале, по ее словам, темпы замедлились. «Хотелось бы узнать у бизнеса, как они видят этот процесс изнутри», — добавила Голикова.

Кроме того, председатель Счетной палаты РФ обратила внимание на то, что серьезно возросла кредитная активность населения. «За 11 месяцев этот рост составляет достаточно приличную цифру — где-то 11,2%. Это стало возможным, потому что росли реальные заработные платы, росли, даже по сравнению с прошлым годом, платные услуги, а это косвенный показатель того, что могут тратить доходы на платные услуги», — заключила Голикова.

О доступности медпомощи

В ходе работы дискуссионной площадки «Здоровое будущее» координатор партпроекта «Единой России» «Здоровье — детям» Дмитрий Морозов отметил: «Нам важно было не допустить снижения доступности медицинской помощи, особенно для жителей небольших населенных пунктов, где есть единственная медицинская организация или ее подразделение.  С сентября 2016 по настоящее время введено в строй 545 ФАПов/фельдшерских здравпунктов. Из них – 418 ФАПов и 55 офисов врачей общей практики. Проведен ремонт более 2600 медицинских объектов, из них – более 600 ФАПов и 80 офисов врачей общей практики.

Для жителей малонаселенных пунктов с численностью менее 100 человек, а также труднодоступных районов Партия ставила задачу расширить выездные формы оказания медпомощи. Для этого предполагается использовать, например, не реже 2 раз в год мобильные медицинские комплексы. Такая работа начата, уже приобретены 69 первых мобильных (передвижных) диагностических комплексов. За последние 5 лет в 3,8 раза выросло число передвижных врачебных бригад, в 1,7 раза – передвижных амбулаторий, в 3,7 раза – передвижных ФАПов и ФП, в 2,2 раза – передвижных маммографических установок.

(К слову, 7 декабря на парламентских слушаниях в ГД по развитию сельских территорий («КВ» об этом сообщали) было сказано: «85 километров до больницы человеку добираться, с 2012 года опять 3,7 тыс. ФАПов минус. А мы вводим: если 115–120 – это уже перевыполнение плана в разы. Ну кому такие планы нужны? Почти 100 тысяч нехватка врачей, в каком состоянии сельские больницы» … Поэтому русский мужик едва доживает до пенсии – Авт.).

Грантовая поддержка фермеров будет расширена

«Единая Россия» будет работать над расширением форм поддержки фермерских хозяйств. Об этом заявил Владимир Плотников (президент АККОР) в ходе работы дискуссионной площадки «Аграрная сверхдержава». Он напомнил, что по итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года за последние 10 лет фермеры увеличили посевные площади с 12 млн до 22 млн гектаров. Только в 2017 фермерский клин вырос почти на 1 млн гектаров. Поголовье мясного скота за 10 лет выросло у фермеров более чем в 8 раз. Птицы – в 3,6 раза, поголовье овец и коз – в 2,1 раза почти до 10 млн голов, сегодня у фермеров их более чем в 2 раза больше, чем в сельхозорганизациях. Поголовье коров в КФХ увеличилось в 3 раза и достигло 1 млн 167 тыс. голов. Только за 9 месяцев 2017 года поголовье крупного рогатого скота выросло на 5,5% и составило почти 2,6 млн голов.

«Именно фермеры дают основную долю в приросте сельхозпродукции и практически весь прирост пахотных земель, но им затруднен доступ к средствам господдержки. На сегодняшний день ее получают только 35% фермеров, среди крупных сельхозпредприятий – 75%. Согласно переписи 2016 года только 10,7% фермеров имеют доступ к кредитам. А льготные кредиты получили в 2017 году около 3% фермеров», — подчеркнул федеральный координатор партпроекта.

Партия, по его словам, старается исправить такое положение дел, работая, в том числе, в Государственной Думе. «В 2017 году на поддержку начинающим фермерам выделено 3,6 миллиарда рублей средств федерального бюджета, грантополучателями станут 2 286 хозяйств. На развитие семейных животноводческих ферм направлено 3,6 миллиарда рублей, гранты получат 625 хозяйств. Это позволит создать дополнительно 4 315 рабочих мест. В целом на развитие крестьянско-фермерских хозяйств регионами планируется направить 7,2 миллиардов рублей», — рассказал Плотников.

По его словам, на селе остро не хватает агрономов, зоотехников, ветврачей, инженеров, бухгалтеров. «Высока потребность и в людях, владеющих рабочими профессиями. А значит, особой заботой Партии является развитие аграрного образования – высшего и среднего специального, поддержка аграрной науки, развитие информационно-консультационных центров для малых форм хозяйствования», — подчеркнул Плотников.

В частности, в 2018 году планируется увеличить финансирование аграрных вузов, ведется повышение зарплат преподавателей сельскохозяйственных вузов. «По инициативе фракции «Единая Россия» Госдума приняла в первом чтении законопроект, распространяющий на образовательные организации, осуществляющие производство и переработку сельскохозяйственной продукции, те же меры господдержки, которые получают сельхозтоваропроизводители», — заключил Плотников.

По его словам, благодаря последовательной позиции «Единой России», аграрный комплекс – один из немногих секторов экономики, бюджетная поддержка которого на протяжении последних лет не снижается. Поэтому на первый план выходит вопрос более эффективного использования выделяемых ресурсов. В частности, речь идет о повышении прозрачности механизма распределения субсидий по регионам, средств «единой субсидии», а также своевременности доведения средств господдержки до сельхозпроизводителей, в том числе доступности льготного кредитования.

Ждет своего решения и проблема цен и тарифов на продукцию естественных монополий для сельхозтоваропроизводителей. «Недопустимо, чтобы и далее тарифы на электроэнергию для них были в 1,5-2 раза выше, чем для промышленных предприятий», — подчеркнул Плотников. По его словам, важно на постоянной основе вести мониторинг цен на сельхозтехнику, развивать взаимодействие с аграрными организациями, которые непосредственно работают с сельхозпроизводителями.

«Сегодня очевидно, что будущее фермерских хозяйств тесно связано с развитием сельскохозяйственной кооперации. Задача ближайшей перспективы – разработка механизмов направления господдержки фермеров преимущественно через кооперативы. Чтобы стимулировать создание фермерских хозяйств на базе личных подворий, следует предоставить им право переходить на патентную систему налогообложения и максимально упрощенную систему отчетности. Необходимо продолжить и оказание господдержки создаваемым молочным комплексам. Это существенный фактор развития отрасли. Но эффект будет выше, если распространить такую поддержку и на семейные фермы, которые демонстрируют динамичный рост», — уверен федеральный координатор партпроекта.

Программа Партии должна исполняться в течение срока полномочий Госдумы

«Важно, что сегодняшний день был посвящен исполнению предвыборных обещаний. Мы с вами договаривались, что Программа Партии — это не тот документ, с которым мы просто вышли на выборы в Государственную Думу, это именно работающий документ, который должен исполняться в течение всего срока полномочий Государственной Думы и всего избирательного цикла», — подчеркнул Председатель «Единой России», глава Правительства РФ Дмитрий Медведев на заседании Программной комиссии по контролю за реализацией предвыборной Программы Партии в ходе XVII Съезда.

«И очень важно контролировать, что происходит, чтобы обеспечить лучшую координацию. Поэтому Программную комиссию я специально возглавил лично. Мы провели три встречи в этом году, обсуждали, напомню, социальную политику, повышение качества государственной работы и развитие сельского хозяйства. В дискуссиях участвовали представители министерств и ведомств, эксперты Отрытого правительства, отраслевые специалисты и, конечно, наши коллеги депутаты», — сказал Медведев.

Он обозначил ряд важных решений, принятых на основании Программы Партии. Во-первых, по его словам, в текущем году было обеспечено исполнение всех социальных обязательств, включая индексацию пенсий и денежного довольствия военнослужащих. «На 2018 год в бюджеты заложены расходы по разделу «Социальная политика» на сумму в 4,7 триллиона рублей. Это больше чем треть всех бюджетных расходов», — уточнил он.

Кроме того, Медведев напомнил, что был принят целый ряд социально значимых законов по бессрочной приватизации жилья, о создании фонда защиты прав участников долевого строительства, поддержки молодых и малообеспеченных семей.

«Кстати, последняя тема потребовала очень оперативной работы, с которой отлично справилась наша фракция в Госдуме. Президент эту инициативу выдвинул в конце ноября. Хочу еще раз поблагодарить наших коллег из фракции, которые оперативно рассмотрели все эти важнейшие документы. Уже с 1 января следующего года сотни тысяч семей с детьми получат от государства расширенный пакет материальных гарантий. Это как раз та ситуация, когда сработали очень быстро и успешно», — рассказал премьер-министр.

Председатель Партии также отметил, что важным инструментом реализации Программы являются партийные проекты. «У каждого из них есть конкретные сроки исполнения. После того как задачи решены, проект должен закрываться. Это абсолютно нормально. Не нужно тащить их в будущее», — сказал он.

По мнению выступающего, проектов должно быть разумное количество. «Они не должны дублировать друг друга – лучше их укрупнить. Сейчас их 25, но есть предложение их оптимизировать. Мы послушаем те идеи, которые есть. Я поручу Президиуму Генерального совета подготовить предложения по развитию проектной деятельности, и мы завтра вынесем их на рассмотрение совместного заседания Высшего и Генерального советов Партии», — сказал он.

Медведев добавил, что подробнее о реализации Программы речь пойдет завтра и на пленарном заседании. «Сегодня я просил бы всех, кто принял участие в обсуждении, озвучить позиции, которые были предложены в ходе дискуссии. Но понятно, что должно быть конкретное решение, и такие предложения, как все это делать. Можно было бы их подготовить в ходе совместной работы и воплотить в поручения Правительству, федеральным и региональным парламентариям», — заключил он.

Итоги работы дискуссионных площадок

Участники дискуссионных площадок XVII Съезда партии «Единая Россия» подвели итоги реализации разделов предвыборной Программы Партии, наметили планы по оптимизации проектной деятельности Партии, а также обсудили подготовку к предстоящей избирательной кампании Президента РФ и Единому дню голосования. Об этом заявил исполняющий обязанности Секретаря Генерального совета Партии Андрей Турчак, подводя итоги работы первого дня Съезда.

Он рассказал о планах по оптимизации проектной деятельности Партии. «В нашей концепции половина проектов должны касаться улучшения качества жизни населения. Магистральный проект Партии, проект «Городская среда», мы основываем на том, что сами территории голосуют за формы модернизации городского пространства, парковых территорий. Есть контрольные проекты такие, как работа с обманутыми дольщиками, проект «Управдом» — все эти проекты остаются, их не закрывают, так как они лежат в основе реализации Партийной программы, с которой Партия шла на выборы в Государственную Думу в 2016 году», — отметил Турчак.

Главным «проектом» Партии в следующем году станет мобилизация избирателей на предстоящих выборах главы государства. «Единая Россия» – единственная политическая сила, которая имеет такую разветвленную сеть региональных, местных, первичных организаций. Соответственно, Партия примет самое активное участие в избирательной кампании Президента РФ. Нас более 2 миллионов активных членов и сторонников. Мобилизация, агитация, донесение до населения программы нашего кандидата – будет задачей номер один в 2018 году», — подчеркнул Турчак.

(Во второй день работы Съезда прошло пленарное заседание, на котором с программным докладом о приоритетных задачах Партии на ближайший период выступил Дмитрий Медведев. Об этом в следующем выпуске «КВ»).

Автор: Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

 

БАНЕРЫ

Галерея фотографий