26.12.2017 Бабкен Испирян: Важны господдержка и равные условия для ведения малого бизнеса на селе

Бабкен Испирян, председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Калужской области, предложил признать равенство субъектов сельскохозяйственной деятельности в праве получения государственной поддержки, а также распространить систему капексов на любые инвестиционные проекты. Об этом он заявил, выступая на дискуссионной площадке «Аграрная сверхдержава», прошедшей в рамках XVII съезда партии «Единая Россия». 
По данным статистики, КФХ за последние 10 лет нарастили объемы производства молока в 3 раза, мяса - в 10 раз. Это свидетельствует о высокой эффективности такой формы сельскохозяйственной деятельности. 
В плане экономической эффективности создание одного скотоместа в мегафермах обходится в сумму от 1 млн рублей. Возмещение части прямых понесенных затрат по этим объектам  - до 30% от инвестиций, что составляет 300 тыс. рублей. 
С другой стороны создание одного скотоместа на семейной ферме редко превышает сумму 300 тыс. рублей, то есть при распространение субсидий в виде капексов на семейные фермы можно рассчитывать на повышение отдачи от расходования бюджетных средств не менее, чем в 3 раза.
Бабкен Испирян предложил распространить систему капексов на любые инвестиционные проекты.
Он отметил, что по-прежнему кредитные средства не доступны для фермеров. Так, в Калужской области КФХ производят 9% от объема сельскохозяйственной продукции, при этом получили 0.4% средств, выделенных на льготное кредитование в области. 
Сельхозпредприятия производят 50% объема и получают 99,6% льготных кредитов.
При этом министерство сельского хозяйства области и федеральное министерство прилагают все возможные усилия для выравнивания ситуации, однако справиться с нежеланием банков кредитовать небольшие проекты полностью не удается. Банки предпочитают работать с крупными, а не малыми хозяйствами.
В связи с этим председатель региональной АККОР предложил предоставить возможность кредитовать фермерские хозяйства в рамках программы субсидирования процентной ставки не только аккредитованным банкам, но и небольшим региональным банкам, а также региональным фондам поддержки предпринимательства.
Кроме того, необходимо «выравнивание» налоговой нагрузки крестьянских хозяйств и СХО. Как известно, КФХ освобождены от уплаты НДФЛ на срок 5 лет с момента регистрации, а сельхозорганизации освобождены от налога на прибыль полностью. Это создает неравные условия для предпринимательской деятельности.
АККОР не раз заявляла, что следует освободить фермерские хозяйства от уплаты налога на прибыль при использовании общей системы налогообложения, отметил Бабкен Испирян.

БАНЕРЫ

Галерея фотографий