26.12.2017 Станислав Санкеев: Развитие кооперации - важнейшая задача

Станислав Санкеев - молодой фермер из Ульяновской области. Его КФХ специализируется на выращивании индейки, является членом кооператива. Станислав Санкеев  -  один из участников XVII съезда партии «Единая Россия», прошедшего в Москве. Выступая на дискуссионной площадке «Аграрная сверхдержава» он рассказал о том, какие проблемы приходится решать крестьянам, от имени фермерского сообщества внес ряд предложений, в том числе направленных на совершенствование мер господдержки.

- Развитие сельскохозяйственной кооперации  - важнейшая государственная задача. В Ульяновской области кооперация развита достаточно хорошо. Есть 76 кооперативов, в текущем году создано 8 новых СПоК, их число, безусловно, будет расти.  Однако, господдержка предоставляется на мясо-молочное направление, но есть и другие направления, которые нужно развивать. Это - кредитная кооперация.

Сегодня в районах закрываются отделения банков, поэтому все сложнее получать кредиты. Только один из десяти фермеров смог взять кредит, остальным либо отказывают, либо они сами не идут в банк из-за сложности сбора документов, длительной процедуры рассмотрения заявок, чрезмерных требований банков к залоговой базе хозяйств. Необходимо возродить кредитную кооперацию, при поддержке государства она может существенно помочь развитию МФХ и кооперации на селе.

Грантовая поддержка очень важна и востребована у селян, спрос на эту программу большой. В 2017 году в Ульяновской области прошел конкурс на получение грантов. Господдержка помогает кооперативам нарастить переработку сельскохозяйственной продукции, что очень позитивно влияет на развитие сельского хозяйства в регионе.

Ульяновская область расположена на реке Волга, но в транспортировке зерна мы ее почти не используем, хотя это значительно удешевило бы логистику и разгрузило дороги общего пользования, по которым мы возим зерно. Также погрузка зерна в нашем порту происходит крайне медленно,  3000 тонн баржа грузится 3 суток, а зерновых в Ульяновской области собранно в этом году 1 600 000 тонн. Необходима поддержка кооперативам на модернизацию порта и покупку судов для перевозки зерновых.

Наши кооперативы экспортной направленности просят также об установке таможенного терминала в Ульяновске. Ближайший такой терминал находится в Камышине, зерно приходиться доставлять автотранспортом, по железной дороге и загружать суда там. Это  - дополнительная финансовая нагрузка, которая мешает дальнейшему развитию кооперации в регионе.

БАНЕРЫ

Галерея фотографий