27.12.2017 Без мяса и молока не останемся – в регионах открываются новые семейные фермы

В канун Нового года в деревне Гавриловке Кировского района Калужской области в фермерском хозяйстве Игоря Простякова открыта семейная животноводческая ферма по разведению скота мясных пород.

В мероприятии принял участие министр сельского хозяйства области Леонид Громов. Открытие новой фермы состоялось в рамках выездного семинара Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Калужской области.

Глава КФХ по образованию ветеринарный врач, имеет большой опыт работы в сельском хозяйстве. Реализовать проект он смог благодаря господдержке, средства гранта направил на строительство площадки для содержания скота в зимний период. 
Хозяйство имеет хорошую кормовую базу с летними пастбищами (400 гектаров), необходимый набор техники для заготовки кормов и обработки почвы. Всего в КФХ содержится 150 голов КРС, в том числе 30 коров. 93 герефорда привезены из Тверской области. И это только начало - в планах фермера увеличить стадо до 200 голов.. 

В Арском районе Республики Татарстан ввели в эксплуатацию две животноводческие фермы. В деревне Нижний Пшалым фермер Ильназ Фатихов построил молочную ферму на 50 коров на средства гранта, полученного по программе развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ. Предприниматель планирует приобрести танк-охладитель, что повысит качество молока. 

Ильдус Каримов, глава КФХ, что в селе Ашабаш, - участник программы поддержки начинающих фермеров. Получив грант, построил откормочную площадку на 30 голов КРС. В дальнейшем он намерен довести поголовье до 50 голов и построить молочную ферму. 

В селе Шалоты Нукутского района Иркутской области открылась семейная молочная ферма. Фермер Светлана Доржиева стала победителем областного конкурса по развитию семейных животноводческих ферм. КФХ получило грант в 12 млн рублей. Это открыло новые возможности для хозяйства. Средства господдержки пошли на покупку сельхозтехники, оборудования и племенного скота.

Ферма, рассчитанная на 120 голов молочного стада, построена из бруса. Для хозяйства приобретен трактор, грузовой автомобиль, пресс-подборщик, дробилка для зерна и другая спецтехника. Трудоустроены четыре работника - доярки и механизаторы.

В планах - улучшение кормовой базы, приобретение 40 коров, строительство телятника, пункта искусственного осеменения для улучшения стада.

Отметим, что в 2017 году в Иркутской области введены в эксплуатацию семейные молочные фермы в Заларинском, Эхирит-Булагатском и Боханском районах. Новые фермы оснащают современным оборудованием, которое практически исключает ручной труд. За последние пять лет гранты на развитие семейных ферм получили 24 фермерских хозяйства.

БАНЕРЫ

Галерея фотографий