10.01.2018 Траву косить, колосовые вдоль дорог не сеять - новые противопожарные правила

Новые правила противопожарного режима ужесточили требования к сельхозтоваропроизводителям.

30 декабря 2017 года Правительство РФ утвердило новые изменения в Правила противопожарного режима (Постановление №1717). СМИ сообщили, в частности о пункте, запрещающим выбрасывать окурки из окон во время движения железнодорожного или автомобильного транспорта (такой запрет предусмотрен пунктом 278 Правил). При этом большая часть изменений осталась незамеченной широкой аудиторией и касается организации процесса сельскохозяйственного производства в целом. Что изменится в работе сельхозпредприятий, - инструкция Agrobook.ru.

Нет сорнякам и мусору

Правила противопожарного режима предписывают правообладателям земельных участков (собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков) регулярно убирать мусор и косить траву в пределах границ своего участка (по кадастровому или межевому плану). Это требование касается участков в границах населённых пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений (п.171).

Требование защищать посевы от сорняков и своевременно косить сено на сенокосах закреплено в пункте 218(1).

Вдоль дорог сеять нельзя

Посевы пшеницы или ячменя вдоль шоссе должны остаться в прошлом. Пункт 213 обновлённых Правил запрещает сеять колосовые культуры в границах полос

отвода и охранных зон железных дорог, а также в границах полос отвода и придорожных полос автомобильных дорог.

Ширина придорожных полос устанавливается в зависимости от класса или категории автомобильных дорог (см. ст.26 ФЗ от 08.11.2007 №257):

75 м — вдоль дорог I и II категории;

50 м — вдоль дорог III и IV категории;

25 м — вдоль дорог V категории;

100 м — для подъездных дорог, соединяющих административные центры (столицы) субъектов Российской Федерации, города федерального значения с другими населёнными пунктами, а также для участков автомобильных дорог общего пользования федерального значения, построенных для объездов городов с численностью населения до 250 тысяч человек;

150 м — для участков автомобильных дорог, построенных для объездов городов с численностью населения свыше 250 тысяч человек.

На участках вдоль дорог траву должны косить, при этом скошенные копны должны быть расположены на расстоянии не менее 30 метров от хлебных массивов.

Чисти технику дважды за смену

В обновлённых правилах уточнены требования к сельскохозяйственной технике в период уборки зерновых культур и заготовки кормов.

Пункт 220 гласит, что уборочные агрегаты и моторная техника должны быть полностью исправны (не должны иметь неисправности, которые могут послужить причиной пожара). Техника должна быть оснащена капотами (без капота или с открытым капотом эксплуатация запрещена) или защитным кожухом. Техника должна быть оснащена первичными средстами пожаротушения и искрогасителями (за исключением случаев применения системы нейтрализации отработанных газов).

Запрещено:

  • выжигать пыль в радиаторах двигателей уборочных агрегатов и автомобилей (моторной техники) паяльными лампами или другими способами;
  • заправлять уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) в полевых условиях вне специальных площадок, оборудованных средствами пожаротушения и освещённых в ночное время*.

*Примечание. На последний пункт аграриям необходимо обратить особое внимание, так как заправка техники в поле — вопрос насущной необходимости. Чтобы у проверяющих не было повода выписывать предприятию штрафы, придётся озаботиться проблемой организации площадки для заправки комбайнов.

Пункт 221 предписывает аграриям очищать радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортёров и подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных агрегатов и автомобилей от пыли, соломы и зерна по мере необходимости, но не реже двух раз за смену.

Ну и, общеизвестное правило: в период уборки запрещено курить вне специально оборудованных мест и производить работы с применением открытого огня в хлебных массивах и вблизи от них, а также возле скирд сена и соломы.

Не храни скирды под ЛЭП

В пункте 222 расписаны требования к размещению и хранению скирд (стогов), навесов и штабелей грубых кормов (они не распространяются на приусадебные участки). Всё это должно располагаться:

  • на расстоянии не менее 15 метров до оси линий связи;
  • на расстоянии не менее 50 метров до зданий, сооружений и лесных насаждений;
  • за пределами полос отвода и охранных зон железных дорог, придорожных полос автомобильных дорог и охранных зон воздушных линий электропередачи.

Помимо этих запретов пункт 282 запрещает складирование сена, соломы и дров:

  • на расстоянии менее 50 метров от мостов, путепроводов, путевых сооружений и путей организованного движения поездов, а также лесных насаждений;
  • на расстоянии менее 15 метров от оси линий связи;
  • в пределах охранных зон воздушных линий электропередачи.

Также в пункте 238 указано, что во время погрузки грубых кормов и волокнистых материалов в кузов автомобиля двигатель его должен быть заглушён. Движение автомобиля может быть разрешено только после осмотра места стоянки автомобиля и уборки сена (соломы), находящегося вблизи выпускной трубы.

Пункт 283 запрещает выжигать сухую траву, разводить костры и оставлять сухостойные деревья и кустарники в границах полос отвода и придорожных полос автомобильных дорог, в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.

Что будет с нарушителями

Мера ответственности за нарушение требований пожарной безопасности определена в ст. 20.4 КоАП РФ: штрафы 2-3 тысячи рублей для граждан, 6-15 тысяч рублей для должностных лиц, 20-30 тысяч рублей для ИП и 150-200 тысяч рублей для юрлиц.

Если в момент нарушения в регионе был введён особый противопожарный режим, величина штрафов может быть вдвое больше.

http://www.agrobook.ru/instruction/travu-kosit-kolosovye-vdol-dorog-ne-seyat-novye-protivopozharnye-pravila

БАНЕРЫ

Галерея фотографий