24.01.2018 Немецкий крестьянский союз надеется на нормализацию торговых отношений с Россией

Заместитель генерального секретаря Немецкого крестьянского союза Удо Хеммерлинг в интервью "Немецкой волне", говоря об убытках, которые понесли немецкие производители сельхозпродукции в связи с закрытием доступа на российский рынок, отметил, что Россия была третьим по значимости рынком за пределами ЕС после США и Швейцарии. 

"Удар пришелся прежде всего по молочной промышленности и производителям свинины. И им пришлось с большим трудом искать новые рынки сбыта, прежде всего в Юго-Восточной Азии", - сказал У.Хеммерлинг.

Отвечая на вопрос, сколько потеряла немецкая пищевая промышленность от закрытия России, он сообщил, что торговля сократилась примерно наполовину. "До введения российского запрета на импорт продовольствия объем торговли достигал 1,9 млрд евро в год. В 2015-2016 годах убытки немецких фермеров оцениваются в 1 млрд евро в год. Но потом начался рост, связанный с выходом на азиатские рынки. Прежде всего в Китай, Южную Корею, на Филиппины, в Малайзию", - сказал У.Хеммерлинг.

При этом он выразил надежду, что когда-нибудь российский рынок приоткроется. "Мы не теряем надежду на то, что отношения (Россией и ЕС) нормализуются и что это даст возможность расширить торговлю", - У.Хеммерлинг.

Он также сообщил, что фермеры двух стран поддерживают прямые контакты. "В том числе продолжается и взаимный обмен молодыми фермерами, программы практики. Для нас это очень важно. Кроме этого, торговля продолжается. Зерновые из России поставляются в Европу, а мы поставляем в Россию кондитерские товары, например", - сказал У.Хеммерлинг.

 Агрообзор.ru

БАНЕРЫ

Галерея фотографий