25.01.2018 В Ульяновской области утверждён стандарт развития личных подсобных хозяйств

Решение о его внедрении принял губернатор Сергей Морозов. Подписание документа прошло в ходе аппаратного совещания. Стандарт развития личных подсобных хозяйств (ЛПХ) включает в себя требования к нормативно-правовому регулированию, финансовому обеспечению, организационным мероприятиям. По словам главы региона, в настоящее время ведётся активная работа по утверждению муниципальных программ развития ЛПХ.

В настоящее время Барышский, Кузоватовский, Майнский, Николаевский, Радищевский, Сенгилеевский и Старомайнский районы уже приняли соответствующие программы. В остальных районах проекты разработаны и проходят процесс согласования. Напомним, в настоящее время в регионе организовано порядка 250 тысяч ЛПХ.

Как доложил в ходе аппаратного совещания главе региона министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Михаил Семёнкин, сельхозпредприятия и аграрии области уже начали подготовку к проведению весенних полевых работ. Напомним, общая посевная площадь в Ульяновской области составит не менее 990 тыс. га, в том числе зерновые и зернобобовые займут 583,3 тыс. га. Подсолнечник планируется разместить на площади 215 тыс. га, сахарную свёклу — на 13,2 тыс. га, кормовые культуры — на 159,7 тыс. га, картофель и овощи — две тыс. га и 1,81 тыс. га соответственно. Всего яровой сев планируется провести на 694,8 тыс. га. Кроме того, 236 тыс. га будет отведено под пары.

«Потребность в семенах яровых культур для проведения весеннего сева в 2018 году составляет 60 тыс. 927 тонн. На сегодняшний день в хозяйствах засыпано свыше 66 тыс. тонн семян, или 108% от потребности. Эксперты лабораторий уже проверили свыше 52 тыс. тонн семян», — отметил Михаил Семёнкин.

В настоящее время хозяйства региона заключают договора на поставку минеральных удобрений. Для проведения весенних полевых работ запланировано приобрести более 49 тонн сырья. Сельхозпредприятия уже закупили порядка шести тонн удобрений.

Аграрии Ульяновской области ведут работы по ремонту сельхозинвентаря и подготовке машинно-тракторного парка для проведения полевых работ. В настоящее время хозяйства региона располагают 4094 тракторами, 1550 плугами, 2537 сеялками, 2105 культиваторами. Подготовка техники к весенней посевной кампании завершится к середине апреля.

 

Автор: KVEDOMOSTI.RU

БАНЕРЫ

Галерея фотографий