29.01.2018 Эксперты допускают, что Россия может производить до 200 млн тонн зерна, но что с ним делать?

Эксперты зернового рынка допускают рост сбора зерна в РФ до 200 млн тонн, но видят проблемы с его реализацией как на внутреннем, так и на внешнем рынках. О том, что потенциал урожая зерна в РФ при эффективном использовании сельхоззмель и новых технологий составляет 200 млн тонн, заявил накануне вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на брифинге в Давосе, передает «Интерфакс». 

"Теоретически такой сбор возможен", - заявил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, комментируя заявление Дворковича. 

По словам Корбута, для этого необходимо, прежде всего, поднять на треть урожайность зерна. 

По данным Росстата, в 2017 году она составила 29,1 ц/га против 26,2 ц/га годом ранее. 

Кроме того, многое будет зависеть от технологий, от того, как будут соблюдаться сроки полевых работ, внесения минеральных удобрений и использования средств защиты растений, от качества семян. 

"Вопросов, конечно, много, но главное в другом. Что делать с этим зерном? - заявил он. - Если экспортировать, то мировой рынок не резиновый, более 180 млн тонн пшеницы он не "съест", а конкуренция на нем сильная". 

Говоря о перспективах использования зерна на внутреннем рынке, А.Корбут заявил, что возможно развитие глубокой переработки. "Но это очень дорогие проекты, к тому же на это потребуется не более 15-20 млн тонн зерна", - считает он. 

Определенное влияние может оказать и то, как будет меняться парадигма питания, платежеспособный спрос населения, добавил вице-президент Зернового союза. 

Как подсчитал генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, урожай зерна в 180 млн тонн "виден невооруженным глазом". "А от 180 до 200 млн тонн - дистанция не огромного размера", - сказал он. 

По его оценке, урожайность зерна можно повысить еще на 5 ц/га. "Это просматривается, - заметил он. - Кроме того, теоретически можно ввести в оборот порядка 10 млн га неиспользуемых сельхозземель". 

"Но весь вопрос - в сбыте зерна, - соглашается он. - А перспектив масштабного его использования на внутреннем рынке на ближайшие годы не видно. Можно было бы производить биоэтанол, но его производство не включено в список отраслей "зеленой экономики", которые поддерживает правительство". 

Как считает Д.Рылько, основное направление сбыта зерна - зарубежные рынки с их высокой конкуренцией. "Так что главные вопросы в том, как найти "Кузькину мать" для конкурентов и по какой цене надо будет покупать зерно у сельхозпроизводителей, чтобы оно оставалось конкурентоспособным на внешних рынках", - заявил он. 

В 2017 году Россия собрала рекордные 134,1 млн тонн зерна против 120,7 млн тонн в 2016 году. Экспорт в текущем сельхозгоду (июль 2017-июнь 2018 гг.) Минсельхоз оценивает в 45-47 млн тонн против 35,5 млн тонн в прошлом сельхозгоду.

Агрообзор.ru

 

БАНЕРЫ

Галерея фотографий