30.01.2018 Ольга Башмачникова: "Земля - крестьянам!" Как сейчас живется фермерам?

29 января исполняется 100 лет лозунгу "Земля - крестьянам!"; лозунг был выдвинут в 1918 году.  

Почему этот лозунг взяли на вооружение представители советской власти? Как живут сегодня современные крестьяне - фермеры? Какие сейчас действуют правовые нормы, регламентирующие владение землей и использование земли? Какие сегодня фермеры испытывают проблемы? К этой теме обратились журналисты Радио России.

Эксперты в студии - Ольга Башмачникова, вице-президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств России; Василий  Тимофеев, фермер из Луховиц, председатель Совета Московского крестьянского союза; Игорь Абакумов, кандидат экономических наук, издатель портала "Крестьянские ведомости".

"Это был лозунг эсеров, большевики его упростили и выдвинули именно в тот момент, когда в крестьянские хозяйства начали приходить продотряды, - комментирует Игорь Абакумов. - Они осуществляли продразверстку, направленную на выполнение заготовок продовольствия, в первую очередь, зерна. Принцип продразверстки заключался в обязательной сдаче производителями государству установленной нормы продуктов по установленным государством ценам. Советская пропаганда придумала, что продотряды - это хорошо. Но их придумали вовсе не большевики, они появились в 1914 году. Гражданская война тогда и началась - из-за реквизиции продовольствия". 

"В период любых боевых действий вопрос всегда решался за счет сельского хозяйства, - добавляет Ольга Башмачникова. - Когда была несправедливость, изымали продовольствие, к тому же нужно было кормить армию. Большевики воспользовались этой ситуацией. Крестьян было очень много - большая часть населения страны и лозунг во многом большевикам помог победить. Как распорядилась история - мы все с вами знаем. Период НЭПа был очень недолгий".

Как сейчас живет современное крестьянство? Решен ли сейчас земельный вопрос? "У нас и сейчас нет своей земли, - говорит Василий Тимофеев. - Большинство фермеров сейчас работает либо на арендованной земле, либо на бессрочном пользовании, либо на землях развалившихся совхозов - так называемых долях, до сих пор не оформленных. Либо банки скупали землю от бывших совхозов и сейчас образовались "новые помещики". Земля - основной фактор в нашей работе и вопрос  с землей до конца сейчас не урегулирован.

Крестьянин сейчас хочет получить землю в собственность - это его мечта. Но ему мешает наше чиновничество, мешают новые процессы, которые идут в стране уже 20 лет, но они идут не так, как хотелось бы крестьянину. Крестьянин может получить землю либо от государства, либо от пайщиков. От государства землю выставляет на аукцион глава района, по завышенным ценам, простой фермер не может ее приобрести. Все конкурсы фермер проигрывает крупному бизнесу - агрохолдингам. Мы, например, все конкурсы проиграли".

"Тому, кто сдает землю в аренду, не выгодно ее продавать, - говорит Игорь Абакумов. - Он - рантье, каждый год получает ренту. А сдают свои земельные участки обычные люди. Это как сдавать квартиру. Но это и удобно - и фермеру, и тем, кто сдает. Но если приходит холдинг, он предлагает хорошие деньги за землю, которые могут перебить в цене стоимость аренды. И если фермеру все эти люди нужны, то агрохолдингу не нужны - он не заинтересован в развитии сельской местности". 

Ольга Башмачникова: "Мы все буквально кричим о том, что нельзя предоставлять земельные участки на торгах, нельзя через торги продлевать договор аренды. Есть пример Германии, особенно Восточной - там глава муниципального района в рамках комиссий имеет право принять решение об отказе крупному бизнесу, который хочет прийти в этот муниципальный район на освободившуюся землю, предоставить земельный участок. Почему? Им важно сохранить местный социум. Они сначала смотрят, кто из местных фермеров или фермеров из близлежащих районов хотел бы приобрести этот участок. И только такого желающего нет, они берут внешнего инвестора. У нас законодательство еще до конца не понимает все страхи и опасности, связанные с агрохолдингами. По статистике, в регионах, где серьезно присутствует крупный бизнес, доля сельского населения снижается". 

"Сельское хозяйство - это прежде всего образ жизни и во всем мире государство поддерживает этот образ жизни для того, чтобы он был прибыльным, - считает Василий Тимофеев. - Сельская местность должна быть заселена. Но сельское хозяйство требует больших сложений - нужны дороги, коммуникации и так далее. Если государство помогает фермеру, это очень прибыльно. За последние лет пять мы ощущаем государственную поддержку. Но если смотреть шире, то дотации государства проблем не решат. Получается, что пока у крестьянина не будет своей земли, которую он может заложить в залог, не будет и прибыльного бизнеса". 

ссылка на программу Радио России -http://www.radiorus.ru/brand/episode/id/62331/episode_id/1658152/

 

 

БАНЕРЫ

Галерея фотографий