31.01.2018 Комментарий. Северная Осетия-Алания: проблему сбыта призвана решить сельхозкооперация

«Крестьянские ведомости» уже рассказывали о делах и проблемах КФХ Северной Осетии — Алании, об энергичном председателе республиканской Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Игоре Кадзаеве. На днях он оценил итоги 2017 года и задачи 2018-го.

Кавказ подо мною. Один в вышине… Эти пушкинские строчки вспомнились мне, когда жарким июльским днем полтора года назад, стоя на Военно-грузинской дороге, брал интервью у Игоря Ростиславовича. Красота сказочная: вверху царственные заснеженные вершины гор и дремучие леса, отвесные скалы и бездонные ущелья, бурные ледяные реки и завораживающие водопады. В десятке шагов шумит Терек. И сегодня Кадзаев почти повторяет сказанное, хотя прогресс заметен:

– Особенность сельского хозяйства Республики – практически все хозяйства фермерские. Есть, правда, несколько холдингов, но основную продукцию производят фермеры, владельцы личных подворий. Сейчас в Республике более 1200 КФХ, 600 личных подсобных хозяйств.

Правительство Северной Осетии, Минсельхоз уделяют большое внимание развитию малого аграрного бизнеса. Однако, многие крестьяне испытывают серьезные трудности со сбытом производимой продукции.

Решить данную проблему призвана сельхозкооперация. Мы хотим объединить и мелких, и крупных сельхозпроизводителей в кооперативы. Следует объединить предприятия по направлениям, довести производство продукции до переработки, до конечного потребителя. Сельхозкооперативы, созданные на базе КФХ, обеспечат занятость сельского населения, повысят доходность хозяйств, обеспечат постоянный сбыт продукции.

На базе сельхозкооперативов мы можем развить перерабатывающую промышленность в Республике, насытить рынок отечественными, качественными продуктами. Таким образом, существенно возрастет фермерский вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.

Кроме того, необходимо построить новые хранилища. Следует также уделять особое внимание горным территориям, где еще мало хозяйств, которые занимаются животноводством. Высокогорные альпийские луга, где издавна пасется скот, — прекрасная кормовая база, нужно возрождать горно-пастбищное содержание КРС. Сегодня в этом направлении ведется активная работа, уже подключились как крупные сельхозпредприятия, такие как СПК «Де-Густо», так и малые и средние хозяйства. 

В 2018 году на поддержку фермеров в Северной Осетии выделено 106 млн рублей. Это в два раза больше, чем в 2017 году.

В прошлом году гранты получили 29 глав КФХ – участников госпрограмм поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм. Многие из них улучшили хозяйства или вообще подняли дело с нуля.

За 2017 год эта поддержка составила около 60 млн рублей.  Более 31 млн рублей– это поддержка семейных животноводческих ферм, порядка 29 млн рублей — гранты для начинающих фермеров.

В основном проекты грантополучателей направлены на развитие животноводства, птицеводства, овощеводства. Ставка на фермеров оправдывает себя. 

P.S. Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Северная Осетия — Алания начался прием документов на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям.

«В этом году практически вдвое увеличится объем краткосрочных кредитов, предоставляемых по льготной ставке не выше 5%, для республиканских сельхозтоваропроизводителей, — сообщил министр с/х Казбек Вазиев Главе республики Вячеславу Битарову. – Если в 2017 году объем льготных кредитов составил 137 млн рублей, то в 2018 году он прогнозируется на сумму 250 млн рублей».

Рассмотрены аспекты, связанные с созданием в каждом районе новой структуры – управления сельского хозяйства. По словам Казбека Вазиева, в наступившем году участие Северной Осетии в программе предоставления лизинга на приобретение сельхозоборудования, техники и закупа КРС по сниженной кредитной ставке увеличится с 5 до 94 млн рублей.

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

 

БАНЕРЫ

Галерея фотографий