07.02.2018 Дмитрий Медведев: почти 50 млрд руб. будет выделено на льготное кредитование сельхозтоваропроизводителей в 2018 году

Почти 50 млрд рублей предусмотрено в федеральном бюджете на текущий год на льготное кредитование сельхозтоваропроизводителей, заявил премьер РФ Дмитрий Медведев.

"Эта мера поддержки применяется и в этом году. В федеральном бюджете предусмотрено практически 50 млрд рублей на эти цели", - сказал он на совещании по вопросу о механизмах поддержки агропромышленного комплекса.

Глава правительства обратил внимание, что процедура получения такой субсидии максимально упрощена, что позволяет аграриям получать кредиты быстрее.

"В прошлом году уполномоченные банки заключили почти 8 тыс. кредитных договоров, причем это не только краткосрочные, но и инвестиционные", - сказал Д.Медведев.

Премьер отметил, что правительство продолжит стимулировать банки работать не только с крупными сельхозпроизводителями, но и кредитовать малые и средние предприятия.

"Они должны получать не менее 20% на льготные краткосрочные кредиты и не менее 10% на инвестиционные кредиты от общего объема субсидий", - сказал в связи с этим Д.Медведев.

Он также обратил внимание на имеющиеся предложения по улучшению положения тех сельхозпроизводителей, которые взяли кредиты на инвестпроекты по коммерческой ставке.

"Давайте послушаем, что тут можно сделать, включая предоставление кредита на льготных условиях даже тем заемщикам, у которых есть долги, но все это нужно взвесить", - отметил он.

Д.Медведев также заявил о готовности правительства возмещать часть прямых понесенных затрат на модернизацию объектов аграрно-промышленного комплекса.

Глава правительства пояснил, что такую субсидию получают инвестиционные проекты после конкурса. По его словам, эта мера довольно востребованная, в частности, в прошлом году было отобрано почти 200 таких проектов.

"Продолжим практику выделения субсидий по возмещению части процентной ставки по инвестиционным кредитам. Благодаря этой мере, в 77 регионах реализуются около 22 тыс. инвестиционных проектов", - заявил Д.Медведев.

Он подчеркнул, что правительство продолжит оказывать поддержку в области растениеводства и производства молока, а также в выделении средств на обновление сельхозтехники.

По его словам, российские аграрии могут рассчитывать и на традиционные меры господдержки, реализуемые через госпрограмму развития сельского хозяйства до 2020 года.

В целом, говоря о ситуации в российском сельском хозяйстве, Д.Медведев отметил, что отрасль находится на подъеме, и это доказывает, что правительство точно определило приоритеты в госпрограмме развития сельского хозяйства до 2020 года.

Он напомнил, что в текущем году на поддержку сельского хозяйства в федеральном бюджете предусмотрено более 240 млрд рублей, в том числе на обеспечение адресных инвестиций в отстающие направления агропрома.

Источник: "Интерфакс"

БАНЕРЫ

Галерея фотографий