12.02.2018 Госдума приняла во II чтении законопроект о праве регионов определять ставки ЕСХН

Госдума приняла во втором чтении законопроект о передаче регионам права устанавливать дифференцированные ставки единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН).

Документ наделяет регионы РФ правом устанавливать дифференцированные ставки по специальному налоговому режиму для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) в пределах от 0 до 6% для всех или отдельных категорий налогоплательщиков в зависимости от видов производимой сельскохозяйственной продукции, объема доходов и численности сотрудников предприятия.

В результате второго чтения к законопроекту была приняла поправка, которая позволяет устанавливать дифференцированные ставки по ЕСХН не только в зависимости от видов производимой сельхозпродукции, но и от работ и услуг, которые могут выполнять плательщики ЕСХН.

В случае принятия субъектом РФ решения о снижении ставки единого сельскохозяйственного налога в пределах от 0 до 6% суммы выпадающих доходов этого субъекта не превысят 1%, подсчитали авторы законопроекта.

«Снижение налоговой нагрузки на сельскохозяйственные предприятия повысит инвестиционную привлекательность отрасли и позволит увеличить долю отечественной сельскохозяйственной продукции на внутреннем и международном рынке. Рост количества сельхозпредприятий в свою очередь приведет к появлению новых рабочих мест, увеличению поступлений по налогу на доходы физлиц и развитию территорий в целом»,- говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Сейчас возможность понижать ставки ЕСХН действует для республики Крым и города федерального значения Севастополя: на период 2015-2016 годов ставку можно было понижать до 0%, на период 2017- 2021 годов - до 4%

БАНЕРЫ

Галерея фотографий