16.02.2018 На Чукотке хотят выделять гектары в ТОРах

В Чукотском автономном округе хотят выдавать земли в границах территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР). Местные депутаты выступили с инициативой расширить действие программы «дальневосточного гектара». Для привлечения потенциальных владельцев земель уже подготовлена законодательная база. 

В округе на 97% территории не работает программа «дальневосточного гектара» - под запретом оказались районы проживания коренных народов, защитные леса, земли оленеводческих хозяйств и ТОР «Беринговский». Однако именно земли ТОР в Анадырском районе на юго-востоке Чукотки представляют интерес и для граждан, и для представителей бизнеса. 

Депутаты предлагают наделить регионы правом предоставлять землю в границах ТОР. В результате примерно четверть востребованных участков могут найти своего владельца. 

Напомним, ранее в Ленинградской области предложили выдавать «ленинградский гектар» в Бокситогорском, Лодейнопольском, Подпорожском и Сланцевском районах для открытия сельхозпредприятий и КФХ. Всего по программе планируется передать арендаторам 258 га простаивающих сельхозземель. 

Программа «Дальневосточный гектар» действует с июня 2016 года, и за это время заключено 33000 договоров на получение земли. Программа неоднократно расширялась. Поначалу ею могли воспользоваться только жители Дальневосточного федерального округа, а с 1 февраля 2017 года земля стала доступна всем гражданам страны. Затем было предложено увеличить размер участка в 10 раз до 10 га под агропроекты. В конце прошлого года президент Владимир Путин заявил, что есть идея позволить получать землю и соотечественникам, проживающим за рубежом.

Agro.ru

 

 

БАНЕРЫ

Галерея фотографий