16.02.2018 Российские регионы смогут снижать ставку ЕСХН

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, позволяющий субъектам РФ устанавливать по единому сельскохозяйственному налогу (ЕСХН) дифференцированные налоговые ставки от 0% до 6%, передает «Интерфакс». 

Согласно действующему Налоговому кодексу, налоговая ставка ЕСХН составляет 6%. Согласно принятому сегодня закону, субъект РФ может установить пониженную - от 0% до 6% - ставку в отношении всех или отдельных категорий налогоплательщиков в зависимости от видов производимой сельскохозяйственной продукции, средней численности работников, предельного размера доходов от реализации сельхозпродукции.

Ко второму чтению правительство РФ внесло в законопроект ряд поправок. Было предложено установить дифференцированные ставки по ЕСХН не только в зависимости от видов производимой сельхозпродукции, но и от работ и услуг, которые могут выполнять плательщики ЕСХН. Кроме того, правительство предложило уточнить формулировку основания предоставления дифференциации ЕСХН в зависимости от доходов, полученных от реализации. Было предложено исчислять налоговую базу для ЕСХН как доходы от реализации продукции первичной переработки, чтобы речь шла не в целом о доходах лица, а именно о доходах, связанных с его деятельностью как сельхозтоваропроизводителя.

Принятый закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по ЕСХН.

Плательщиками ЕСХН являются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую переработку и реализующие эту продукцию, при условии, если в общем доходе этих организаций и ИП доля дохода от реализации произведенной ими сельхозпродукции составляет не менее 70%.

БАНЕРЫ

Галерея фотографий