16.02.2018 Ольга Башмачникова выступила с докладом «Смещение акцентов государственной поддержки АПК в современных условиях» на парламентских слушаниях в Совете Федерации

Ольга Башмачникова, вице-президент АККОР приняла участие в парламентских слушаниях на тему «О совершенствовании механизмов государственной поддержки агропромышленного комплекса Российской Федерации», состоявшихся  в Совете Федерации 15 февраля 2018 года. 

Заседание провел председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин. Он отметил, что благодаря поддержке государства сельское хозяйство показывает стабильный рост производства, однако есть ряд проблем, которые вызывают озабоченность. В частности, рост цен на материально-технические ресурсы, в первую очередь на горюче-смазочные материалы, низкая обеспеченность сельскохозяйственной техникой и оборудованием, высокий уровень износа основных фондов в сельском хозяйстве.

 Статс-секретарь-заместитель министра сельского хозяйства России Иван Лебедев подчеркнул, что именно благодаря мерам господдержки сельское хозяйство сохраняет устойчивые темпы развития. Одна из таких мер - льготное кредитование под ставку не выше 5% - стартовала в 2017 году и уже продемонстрировала свою эффективность.

Ольга Башмачникова, выступая с докладом, отметила необходимость смешения  акцентов государственной поддержки АПК  в современных условиях.

В настоящее время доступ к капиталу у малых производителей отсутствует - только 2,7% фермеров получают льготные кредиты, невозможно говорить о доступности инвестиций в технологии. И эта проблема носит системный характер,

Башмачникова предложила ряд мер по улучшению доступа малых производителей  к финансовому рынку. В частности, создать специальные фонды поддержки малого бизнеса в АПК, настроенные на инвестирование в микро- и малые предприятия. Важно развить институт кредитной кооперации, при этом проработать вопросыраспространения механизма льготного кредитования на сельскохозяйственные потребительские кредитные кооперативы, а также снижение к ним требований ЦБ РФ.

Кроме того, расширить программыльготного лизингатехники, оборудования и сельхозживотных. 

Помимо обеспечения доступа к капиталу, необходимо направить усилия на создания условий для предпринимательской деятельности на селе, тогда кратно увеличатся иновые бизнесы, и новые семейные фермы.

 

 

БАНЕРЫ

Галерея фотографий