22.02.2018 Татарстан просит ввести госинтервенции молочной продукции

Парламент Татарстана просит правительство РФ ввести закупочные интервенции для стабилизации цен на рынке молока, говорится в обращении, принятом депутатами республики.

Документ адресован председателю правительства России. «Убедительно просим вас в целях стабилизации цен на рынке молочной продукции защитить добросовестных отечественных сельхозпроизводителей и рассмотреть возможность проведения государственных закупочных интервенций в отношении молочной продукции, а также дать поручение соответствующим структурам по усилению контроля за соблюдением тарифной квоты в отношении молочной продукции и повышению эффективности работы по выявлению фальсифицированной, некачественной молочной продукции на потребительском рынке», — говорится в тексте обращения.

Парламентарии отметили, что в прошлом году в РФ были завезены в большом объеме сухое молоко, масло, сыры и сыроподобные продукты, «что привело к перенасыщению российского потребительского рынка». Кроме того, многие молокоперерабатывающие предприятия других регионов вместо натурального сырья стали использовать сухое молоко, полагают депутаты.

«В этих условиях продукты, производимые из натурального молока, при действующих закупочных ценах оказались неконкурентными на рынке. На складах молокоперерабатывающих предприятий значительно увеличились остатки нереализованной продукции. Как следствие, оптово-отпускные цены на сухое обезжиренное молоко снизились по сравнению с прошлым годом на 37%, сливочное масло — на 29%, сыры — более чем на 10%, что послужило одной из причин падения закупочных цен на молоко», — говорится в обращении.

Парламентарии отметили, что такая ситуация складывается не только в Татарстане, но и во многих субъектах РФ.

Ранее сообщалось, что сельскохозяйственные предприятия и власти Татарстана обеспокоены низкими закупочными ценами на молоко. По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, цена на молоко как сырье за год снизилась с 27,9 рубля за килограмм до 22,6 рубля на февраль 2018 года. Одной из причин ведомство называло разбалансированность (искусственное перенасыщение) молочного рынка. «Из-за безмерного завоза импортного сухого молока и другой молочной продукции резко снизился спрос на российское молоко в целом», — заявлял глава министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов.

Сообщалось также, что сельхозпредприятия в Татарстане в 2017 году произвели более 1,8 млн тонн молока. По данным Минсельхозпрода, республика занимает первое место в России по этому показателю.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

БАНЕРЫ

Галерея фотографий