22.02.2018 Общее мнение: Совет АККОР должен активно участвовать в выработке решений по аграрной политике

Совет Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России состоялся в Министерстве сельского хозяйства РФ. Члены Совета, в числе которых руководители региональных Ассоциаций, обсудили текущую работу, а также вопросы подготовки к проведению XXIX съезда АККОР, запланированного на март 2018 года.

 Вел заседание Совета президент АККОР, первый заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы РФ, федеральный координатор партпроекта «Российское село» Владимир Плотников.

В заседании приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, руководители профильных департаментов Минсельхоза РФ.
Состоялся содержательный и глубокий разговор, обсуждались многие вопросы.

Весомая часть времени на заседании Совета была посвящена вопросам льготного кредитования.
Владимир Плотников призвал региональные АККОР усилить работу в этом направлении, наладить взаимодействие с органами управления АПК. В 2017 году в ряде регионов 20% квота, предназначенная на малые формы хозяйствования, не выбрана и была перераспределена. 

О проблемах потенциальных заемщиков с получением льготных кредитов рассказали президент Союза фермеров Ленинградской области и Санкт-Петербурга Александр Быков, председатель Новокубанской АККОР Екатерина Коробкина, председатель Совета «Орел-АККОР» Николай Селиверстов и другие.

Президент Ассоциации фермеров Республики Саха  (Якутия) Александр Артемьев поднял вопрос о включении сельскохозяйственных кредитных кооперативов
в состав участников программы льготного кредитования  и предусмотреть для них возмещение части процентной ставки.

Реализация урожая зерновых и ценообразование на внутреннем рынке также стала предметом обсуждения Совета АККОР. Иван Бригерт, президент Союза КФХ Омской области, считает ситуацию для сибирских аграриев сложной: с одной стороны - низкие цены, с другой – нет возможностей для хранения, так как на элеваторах до сих пор находится интервенционное зерно предыдущего урожая. Он обратился с просьбой к руководству Минсельхоза рассмотреть возможность проведения точечных зерновых интервенций для регионов Сибири.

Вопросы земельных отношений и совершенствования законодательства, в том числе строительства жилых домов для фермеров на землях сельхозназначения, также прозвучали на Совете АККОР. Председатель Ассоциации фермеров Курской области Юрий Подтуркин, говоря о проблемах в сфере земельных отношений, уделил внимание вопросу несоответствия регионального законодательства  федеральному в ряде субъектов. 

Александр Шипулин, член Общественной палаты РФ, подчеркнул - фермерство имеет большое значение для развития села и сельских территорий. Необходимо предоставить КФХ право без проведения торгов получать в аренду земельные участки, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для этого внести поправки в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Председатель АККОР Татарстана Камияр Байтемиров считает, для дальнейшего развития сельского предпринимательства необходимо обозначить резервный фонд перераспределения в каждом муниципальном районе и поселении из невостребованных паевых земель сельскохозяйственного назначения.

На селе главный инвестор – это фермер, нужно уделять внимание развитию сельских территорий, заявил председатель АККОР Ростовской области Александр Родин. Власти на местах должны быть ответственными за  развитие сельских территорий, сохранение фермерства, особенно в отдаленных районах.

Вице-президент АККОР Ольга Башмачникова рассказала о взаимодействии Ассоциации с партнерскими организациями. Так, совместно с Корпорацией МСП и Банком МСП разрабатывается пилотный проект, направленный на кредитование крестьянских хозяйств. У фермеров появился новый партнер – ОАО «Московское» по племенной работе. Сотрудничество с предприятием позволит повысить продуктивность скота, содержащегося в фермерских хозяйствах, методом искусственного осеменения сельхозживотных.

Более того, речь шла и о тарифах на электроэнергию и подключение к электрическим сетям для КФХ. Как сообщил Евгений Василенькин, председатель  Костромского аграрного союза, сейчас в регионе фермеры платят по 7 рублей за кВт, а население  - по 2,94 рубля. Он предложил «сравнять тарифы», чтобы крестьянские хозяйства могли развиваться. Также, по его мнению, следует распространить грантовую поддержку на работы по мелиорации земель.
Члены Совета также обсудили вопросы грантовой поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм, увеличение объемов производства и  реализацию сельхозпродукции, развитие кооперации на селе.

Общее мнение по итогам заседания: Совет АККОР может и должен активно участвовать в выработке решений по аграрной политике.

БАНЕРЫ

Галерея фотографий