26.02.2018 «Продуктовым» животным присвоят коды

Россельхознадзор сообщил, что создает классификатор подконтрольных ему товаров. Животных, которые являются источником сырья для производства продуктов питания, разделят на категории по видам, породам и расам. Это необходимо для систематизации данных о животных и их идентификации, лабораторных исследованиях, а также для обеспечения безопасности. 

Базой для классификатора станут данные, которые используются Интегрированной таксономической информационной системой (ITIS) и Международной комиссией по зоологической номенклатуре. На первом этапе коды присвоят коровам, овцам, свиньям. 

Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов не скрывает, что процесс создания классификатора – задача непростая. Прежде всего, из-за путаницы с понятиями в мировой практике. Для примера он назвал ситуацию с породами, номенклатура которых не всегда определенная и в разных странах отличается. 

Код, который предложат на обсуждение обществу, состоит из нескольких блоков. Первый (6 цифр) обозначает подвид, затем одна буква, разделяющая код таксиона и код расы/породы, третьим (4 цифры) станет обозначение породы. Так, для породы Hereford код будет выглядеть как 898717B0145. Предстоит четко определить, как будет выглядеть код в случае совпадения названий пород у разных животных.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

БАНЕРЫ

Галерея фотографий