6.03.2018 Голландия зарабатывает на сельском хозяйстве почти 100 млрд евро в год.

Маленькая Голландия, чья территория примерно равна территории Московской области, занимает второе место в мире после США по экспорту продукции, связанной с сельским хозяйством. По предварительным данным статистического управления, а также министерства сельского хозяйства, охраны природы и качества продовольствия Голландии (это полное название), в прошлом 2017 году экспорт сельскохозяйственной продукции составил 91,7 млрд евро. Это очередной рекорд, который превышает предыдущий на 7%. Иными словами, в 2016 году было поставлено за рубеж товаров на 85,5 млрд евро, а в 2017 – практически на 92 млрд евро.

А если включить сюда экспорт сельскохозяйственной техники, химических удобрений и средств защиты растений, который в прошлом году составил 9,1 млрд евро, то получится, что все, связанное с продовольствием и сельским хозяйством Голландии, принесло в казну порядка 100 млрд евро. Голландия производит продовольствие сама, перерабатывает чужое, придумывает и изобретает, экспортирует семена, знания и технологии, связанные с сельским хозяйством, и все это дает такой результат. Об этом говорится в последнем сообщении на этот счет Министерства сельского хозяйства Нидерландов.

Таким образом, нужно учитывать и особенности статистического учёта аграрной продукции в Голландии, но все равно получается второе место в мире.

Как отметила в ходе «Зеленой недели» в Берлине профильный министр Карола Шоутен, Голландия особое внимание уделяет развитию передовых агротехнологий, поэтому изобретения и различные ноу-хау голландских специалистов имеют огромное значение.  В частности, эта страна активно разрабатывает так называемое «умное сельское хозяйство» и соответствующие технологии. И это также укрепляет экспортные позиции Голландии. В частности, по словам министра, активно разрабатываются технологии возделывания культур на засоленных почвах. Технология позволяет выращивать культуры на землях, которые в прошлом считались бы бросовыми и непригодными для сельского хозяйства. Появляется все большая необходимость экспортировать соответствующие ноу-хау. 

Большая часть аграрной продукции экспортируется в Германию. Далее следуют Бельгия, Великобритания и Франция. Наибольшей популярностью на внешних рынках пользуются овощи (в том числе картофель) и фрукты из Голландии. В прошлом году на эту категорию пришлось 13% всего экспорта, доля мяса и мясных изделий – 12%, цветы, молочные продукты и яйцо – каждая категория по 10%.  Всего 78% сельскохозяйственного экспорта Голландии направляется в страны ЕС.

И последнее. Примерно 59% сельскохозяйственного экспорта Голландии –это продовольствие, товары, так или иначе предназначенные для прямого потребления. Это где-то 50 млрд евро.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

БАНЕРЫ

Галерея фотографий