6.03.2018 Система кадастровой оценки недвижимости не устраивает ни чиновников, ни бизнес, ни граждан.

Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию, затронул один из самых острых вопросов – завышенный налог на имущество физических лиц и высокая кадастровая стоимость недвижимости и земли. Как отметил член московского штаба ОНФ, руководитель региональной рабочей группы Народного фронта «Честная и эффективная экономика» Сергей Демин, данная тема как никогда актуальна.

Озвучивая задачи на предстоящие шесть лет, глава государства заявил, что кадастровая стоимость не должна превышать реальную рыночную стоимость, а налог на имущество физических лиц должен быть справедливым и посильным для граждан. Он поручил пересмотреть механизмы расчета налога на имущество физических лиц и заново определить кадастровую стоимость недвижимости, а также принять все решения по этим вопросам максимально быстро в первом полугодии текущего года.

«Заявление Владимира Путина о понижении кадастровой стоимости – очень своевременное и правильное, – отметил Сергей Демин. – Сегодня система кадастровой оценки стоимости недвижимости не устраивает ни чиновников, ни бизнес, ни граждан. Кадастровая стоимость имущества, которая завышена по сравнению с ее рыночной стоимостью, неизбежно влечет за собой ощутимое увеличение налога. Единственный способ бороться с несправедливостью – оспаривать результаты оценки в суде. Отрадно, что Владимир Путин оценил объемы судебных обращений граждан и информацию о решениях досудебных комиссий и принял решение поменять сложившуюся практику».

По словам эксперта ОНФ, непрозрачная кадастровая оценка приводит к резкому увеличению издержек промышленников, которые часто не согласны с заключениями оценщиков. И когда кадастровая стоимость недвижимости, которая по закону должна соответствовать рыночной, в действительности значительно ее превышает, это мешает развитию малого, среднего и крупного бизнеса.

Эксперты региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» неоднократно направляли в правительство предложения, способствующие качественному определению кадастровой стоимости, избавлению бизнеса от необоснованно растущих издержек, планированию и гарантированному сбору налоговых поступлений в бюджет.

Напомним, что вопрос о завышенной кадастровой стоимости Демин поднимал на прямой линии президента России в 2015 г. Эксперт ОНФ убежден – в современных экономических условиях органы власти должны понимать, что политика сбора максимальных имущественных налогов, зависящих от кадастровой стоимости, любой ценой приводит к плачевным результатам – закрытию завода или фабрики.

«Кадастровая стоимость должна быть такой, чтобы стимулировать развитие сельского хозяйства, промышленности, и что самое главное – не ложиться тяжким бременем на простых граждан, – подчеркнул представитель Народного фронта. – Президент считает совершенно недопустимым тот факт, что молодые семьи, которые приобретают квартиры в ипотеку, затем сталкиваются еще с одним бременем – налогом на недвижимость, который рассчитывается от завышенной кадастровой стоимости. Люди находятся под постоянным финансовым прессингом, а завышенная кадастровая стоимость в это время тормозит развитие экономики страны», – уверен Демин.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

БАНЕРЫ

Галерея фотографий