12.03.2018 Фермеры Якутии знакомятся с передовыми КФХ Подмосковья

11 марта делегация фермеров Якутии, во главе которой президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов Республики Саха (Якутия) Александр Артемьев, начала визит в Подмосковье. Поездка организована АККОР и Московским крестьянским союзом. В мероприятии приняли участие вице-президент АККОР, председатель Аграрной партии России Ольга Башмачникова, председатель МКС Василий Тимофеев.

24 фермера из якутских улусов с целью обмена опыта, изучения передовых методов ведения сельхозпроизводства посетили три хозяйства.

Первое -  КФХ Булатова Рамиля Равильевича «Свободный труд» Дмитровского района. Это успешное фермерское хозяйство, стало одним из победителей конкурса АККОР «Лучшая семейная ферма – 2016». Есть новая современная ферма-зоовегетарий, применяются современные технологии содержания КРС. Интересно, что построена она из дерева, животные находятся на первом этаже, на втором, на балконе, растут овощи и цветы.

Для реализации продукции Рамиль Булатов открыл несколько магазинов в Дмитровском районе, где представлены различные овощи, мед, молочные продукты - коровье и козье молоко, сыр, кефир, сметана, йогурты с добавлением злаков и фруктов.

Добавим, что в 2014 году молочные продукты КФХ «Свободный труд» были признаны лучшими в Московской области.

Второе хозяйство - КФХ Ивлевой Ольги Петровны, расположенное в Одинцовском районе, занимается молочным животноводством, также является победителем конкурса АККОР «Лучшая семейная ферма – 2016». Построены цех по переработки молока, небольшая пекарня. Организован сбыт натуральной молочной продукции. В собственном магазине фермеры продают молоко, сливочное масло, творог, простоквашу, кефир, хлеб и выпечка. Все это пользуются большим спросом у населения.

Фермеры постоянно модернизируют производство. Например, работает биогазовая установка, что позволяет снизить затраты на производство, увеличить рентабельность и доходность хозяйства.

Третье – фермерское хозяйство Черкасова Александра Викторовича «Вершки и корешки» Домодедовского района. В КФХ есть свой питомник, где выращиваются саженцы плодовых деревьев и кустарников, рассаду овощных культур и цветов, семена. Кроме того, в городе Домодедове фермеры создали парк, который назвали «Пространство детской мечты».

На базе КФХ состоялось заседание, на котором Ольга Башмачникова вручила якутским фермерам награды АККОР – Медаль им. Т.С.Мальцева «За вклад в развитие сельского хозяйства» и Грамоты за многолетний крестьянский труд и вклад в развитие фермерского движения, а также членские билеты АККОР, Аграрной партии России и Движения сельских женщин России.

12-14 марта делегация фермеров Якутии побывает в Тверской области, посетит ряд фермерских животноводческих хозяйств, специализирующихся на выращивании молочного и мясного КРС, переработке мяса и молока, производстве сыров, а также звероводческое хозяйство.

 

БАНЕРЫ

Галерея фотографий