13.03.2018 Заместитель Председателя АПР в Республике Саха (Якутия) Артемьев Александр Еремеевич, фермеров волнует как распределяются средства господдержки

- Важно, что регионы получили право самостоятельно определять приоритеты и направлять средства туда, где есть эффективность производства. В 2018 году по предоставленным средствам бюджета Республики планируется выделить 80 грантов начинающим фермерам и 10 грантов на развитие семейных ферм, при этом в Якутии программа очень востребована, много желающих участвовать в ней.

Однако, узкие направления грантовой поддержки семейных животноводческих ферм – только мясное или молочное разведение КРС – сдерживают создание хозяйств.

Фермеры предлагают расширить программу развития семейных ферм, включив растениеводство, производство зерна, картофелеводство, птицеводство, пчеловодство, выращивание ягодных культур, Также  изменить соотношение средств софинансирования грантов – не 40% собственных средств, а 20% позволили бы увеличить количество КФХ – участников госпрограммы.

Низкий размер гранта для начинающих фермеров не позволяет приобрести средства производства для старта полноценного хозяйства.

Льготное кредитование  - эффективный инструмент поддержки аграриев, только вот фермерам он практически недоступен. В прошлом году только один сельскохозяйственный кооператив получил в Россельхозбанке льготный кредит на сумму 20 млн рублей. В Якутии порядка 10 успешных сельскохозяйственных кооперативов с годовой выручкой от 40 до 120 млн рублей и эти надежные в финансово-экономическом отношении хозяйства не смогли получить льготный кредит. Фермеры надеются, что в этом году реализация программы льготного кредитования пройдет с учетом их интересов. 

Поддержку хозяйствам оказывает сельскохозяйственная кредитная кооперация, однако в связи кризисом количество кредитных кооперативов первого уровня сократилось. Стабильно работает  СПКК второго уровня «Саха-кредит» - крупнейший в Республике.

В канун посевной выросла стоимость горюче-смазочных материалов. Сейчас стоимость дизельного топлива составляет 51 рублей за литр, в прошлом году его покупали по 47-49 рублей за литр. По линии республиканского Минсельхоза не предусмотрены субсидии на компенсацию части затрат на приобретение ГСМ. 

Традиционно в якутских улусах занимаются табунным коневодством, развитие которого сдерживает нехватка пастбищ. Для ее решения следует разрешить использование лесных фондов в качестве сельскохозяйственных угодий с изменениями назначения земель (под сельхозугодья).

Еще один вопрос, как на практике будет применяться Федеральный закон от 27 ноября 2017 года № 335 о внесении  изменений в Налоговый Кодекс РФ. Среди новшеств, в частности, изменения в налоговом законодательстве, согласно которым хозяйства с годовой выручкой до 100 млн рублей получили право выбора – остаться на едином сельхозналоге или работать по общей системе налогообложения. Сельхозпредприятия с капиталом выше 100 млн рублей в год  - только по общей системе налогообложения.

В дальнейшем планка по доходу будет снижаться с шагом в 10 млн рублей, пока не достигнет 60 млн рублей к 2022 году. 

 

БАНЕРЫ

Галерея фотографий