20.03.2018 Комментарий. Реформировано министерство сельского хозяйства Китая.

Госсовет КНР предложил реформировать ряд государственных органов. Было объявлено, в частности, что в Китае появится новое министерство, отвечающее за сельское хозяйство. Вместо прежнего Минсельхоза будет создано Министерство сельского хозяйства и развития сельских территорий. Решение, по последним сообщениям, было в итоге утверждено ВСНП. Прежний министр – Хань Чанфу, сохранил свой пост.

Таким образом, пока можно предположить, что фактически новое ведомство получит дополнительные полномочия и будет очень похоже на Минсельхоз США или на структуры Еврокомиссии, отвечающие за сельское хозяйство в ЕС.

Как отмечает в этой связи «Чайна дейли», сельское хозяйство и сельские территории – понятия, на первый взгляд, очень взаимосвязанные, однако часто различные ведомства не могли разделить функции безболезненно, и это приводило в тому, что функции нередко пересекались не в пользу дела.

Очень осведомлённое китайское издание приводит такой пример. Каждый год центральные органы китайского руководства выделяют на развитие сельского хозяйства, сельской территории, деревень и самих крестьян астрономическую сумму – 3 трлн юаней. Это, между прочим, 475 млрд американских долларов. Но, министерству сельского хозяйства перепадает очень незначительная часть этой суммы (конкретно ее так и не назвали). Львиная доля достаётся «другим, более могущественным министерствам». А форсировать развитие деревни необходимо, поскольку там проживает почти половина населения страны. Как известно, Китай пообещал покончить с нищетой в деревне к 2020 году. Задача эта вполне по силам, особенно с учетом уже сделанного. Однако полной реализации этой задачи препятствует нехватка ресурсов в деревне по сравнению с положением в городах страны. Это сдерживает силы и препятствует реформам.  

План руководства заключается в том, чтобы сосредоточить весь административный ресурс, имеющий отношение к проблемам сельского хозяйства, в одном новом министерстве. Поэтому различные проблемы, решения которых требуют длительного согласования нескольких ведомств, могут решаться быстрее, поскольку отвечать за все будет одно ведомство.

При этом подчеркивается, что мощное министерство не должно подминать рыночные механизмы, поскольку они играют решающую роль в выделении ресурсов. Развитие сельских территорий «зависит от свободного перемещения факторов производства между городом и деревней».

Более конкретно о новом министерстве можно будет сказать после того, как будет обнародована его структура, хотя бы в общих чертах. Пока кое-что остается неясным. Например, в планах, обсуждавшихся на ВСНП, говорится, что предполагается отремонтировать и построить 200 ты. км сельских дорог. А в новой структуре Госсовета есть Министерство строительства в городах и сельской местности. А что Минсельхоз? Есть вопросы и по поводу экологии – кто будет за нее отвечать в сельской местности?

Представляется, что со временем эти вопросы будут разъяснены практикой. Однако остается непреложный факт – функции китайского Минсельхоза расширяются.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

БАНЕРЫ

Галерея фотографий