23.03.2018 В закон о дальневосточном гектаре готовят поправки

В федеральный закон о «дальневосточном гектаре» готовятся поправки, согласно которым можно будет получить участок в собственность до истечения пятилетнего срока аренды. Для этого необходимо будет освоить землю.

Для досрочной приватизации земель необходимо будет, к примеру, построить на участке жилой дом и заселиться в него, сообщил вице-премьер, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. При этом желающим строить дом бесплатно будут предоставлять древесину.

Поправки также коснутся порядка вырубки кустарников на выделенных в рамках действия закона участках, которые ранее имели категорию земель сельскохозяйственного назначения.

Возможности участников программы по выделению бесплатного гектара на Дальнем Востоке постоянно увеличиваются. Так, поначалу правилами предусматривалось, что за первый год аренды получателю землю необходимо определиться с видом деятельности, через 3 года задекларировать освоение земли. Через 5 лет землю можно будет получить в собственность. Позже было предложено увеличить размер участка до 10 га, если целью является реализация агропроекта. Затем президент Владимир Путин заявил, что планируется дать возможность получить гектар и согражданам, проживающим за рубежом. Всего по программе было получено более 110 тыс. заявок на получение земель, из которых 44 тыс. было одобрено.

Аналогичную программу по выделению земель запустили в Ленинградской области, где фермерам также предложили участки на льготных условиях с правом последующей передачи в собственность после оплаты 3% от ее кадастровой стоимости.

БАНЕРЫ

Галерея фотографий