23.03.2018 Налог на неиспользуемые по назначению сельхозземли могут увеличить

Минсельхоз РФ разработал законопроект, предполагающий внесение изменений в Налоговый кодекс. Предложение заключается в существенном повышении коэффициента к земельному налогу, который следует применять в том случае, если земли не используются по назначению.

Соответствующий документ размещён на федеральном портале проектов нормативных актов.

Сейчас в соответствии с Налоговым кодексом РФ максимальная ставка налога в отношении земельных участков сельскохозяйственного назначения составляет 0,3% от кадастровой стоимости. При таком размере ставки годовой размер налогового платежа в таких сельскохозяйственных регионах как Ставропольский край и Краснодарский край за земельный участок площадью 100 га составит 17 тыс. рублей и 25 тыс. рублей.

Таким образом, действующий земельный налог не обременителен, что приводит к ситуации, когда налог уплачивается, а земли для производства сельхозпродукции не используются.

Предлагается установить применение повышающего коэффициента (33) к земельному налогу, в случае если сельхозземли используются не по целевому назначению или используются с нарушением законодательства РФ. В результате налоговый платеж может достичь 10% от кадастровой стоимости. 

Предполагается, что закон вступит в силу в январе 2019 года. 

 

БАНЕРЫ

Галерея фотографий