02.04.2018 Росагролизинг развивает кооперацию на селе

Развитие кооперации на селе сегодня является одним из факторов, способных последовательно наращивать объемы производства сельхозпродукции и ее переработки, повышая качество готовой продукции для потребителей. Кооперация решает как экономические задачи, улучшая финансовые показатели фермеров и сельхозпредприятий, так и социальные – создание новых рабочих мест на селе.

По словам Президента России Владимира Путина, высказанным им в ходе Всероссийского форума сельхозпроизводителей в Краснодаре 12 марта«важно поддержать кооперацию малых производителей, что позволит им эффективнее сотрудничать с торговыми сетями, снижать издержки и повышать качество своей продукции».

Государственная агропромышленная лизинговая компания «Росагролизинг», являясь ключевым игроком на рынке агролизинга, обладающая компетенциями в области эффективного инвестирования бюджетных средств, содействуя технической и технологической модернизации предприятий АПК, в 2017 году разработала Программу развития сельскохозяйственной кооперации с использованием инструмента федерального лизинга на 2017-2020 гг.

Программа предполагает реализацию Росагролизингом следующих проектов:

  • создание 8 машинно-технологических компаний (далее – МТК);
  • финансирование создания элеваторных мощностей на 90 тыс. т единовременного хранения;
  • реализация 24 проектов по установке цехов и оборудования для переработки животноводческой продукции;
  • поставка предметов лизинга хозяйствам, работающим на кооперативных принципах, в соответствии с их потребностью.

На заседании кредитного комитета Общества 15 марта т.г. были одобрены общие условия Программы, предусматривающие значительные скидки и льготы для ее участников. В частности, снижена сумма авансового платежа до 15%.

Развитие и функционирование машинно-технологических компаний является мировым трендом. Например, в парке немецких хозяйств – аналогов наших МТК, имеется более 20 тыс. комбайнов (~ 50 % от всего парка комбайнов в Германии, в т.ч. 90% всех кукурузоуборочных комбайнов) и более 30 тыс. тракторов различного тягового класса (~15% парка тракторов Германии), которые сельхозпроизводители могут взять в аренду.

Машинно-технологические компании предоставляют малым и средним хозяйствам доступ к использованию современной энергонасыщенной техники без дополнительных капитальных вложений на модернизацию собственного парка техники, способствуя тем самым снижению финансовых затрат сельхозпроизводителей.

Положительный опыт создания и оснащения Росагролизингом региональных МТК в Республике Татарстан и МТС Калужской области уже демонстрирует увеличение производственных показателей предприятий регионов. Концепция создания МТК нашла поддержку и в других субъектах РФ, в частности в Нижегородской, Рязанской, Ивановской, Московской областях, Республике Башкортостан.

Благодаря созданию МТК в Крыму осенью 2017 года и поставке в лизинг первой партии сельхозтехники (14 ед. на 36 млн руб.), аграрии Республики получили возможность воспользоваться услугами современной, качественной сельхозтехники и провести сезонные полевые работы в оптимальные агротехнологические сроки. Так, в период с октября по декабрь 2017 года были выполнены работы по дискованию и глубокой обработке почвы, озимому севу на площади 6 200 га, а на текущий момент уже законтрактованы услуги по обработке почвы, севу, уборке зерновых и опрыскиванию посевов на площади свыше 6 500 га. После запуска проекта на полную мощность рентабельность продаж услуг планируется на уровне 37,6%. Срок окупаемости проекта составит 4 года, а социальный эффект от его реализации достигается за счет создания 30 рабочих мест с уровнем зарплат выше среднего по региону.

Машинно-технологические компании наряду с проведением сельхозработ смогут оказывать дополнительные услуги на селе, например, заниматься расчисткой дорог зимой, бороться с очаговыми возгораниями и лесными пожарами, что позволит избежать простоев техники в межсезонье, а также придаст проекту социальную значимость.

В целях дальнейшего развития региональных МТК требуется внесение поправок в действующее законодательство и присвоение им статуса «сельхозтоваропроизводитель». Это позволит МТК пользоваться всеми видами государственной поддержки и эффективно развиваться.

Ресурсное обеспечение Программы сельхозкооперации с учетом докапитализации Общества составит 12,4 млрд рублей. В последующем реализация проектов предусматривает использование возвратных лизинговых платежей.

БАНЕРЫ

Галерея фотографий