03.04.2018 На льготные инвесткредиты добавили средств

Для реализации механизма льготного инвестиционного кредитования АПК в 2018 году планируется дополнительно выделить 5,22 млрд рублей. Минсельхоз России подготовил проект распоряжения Правительства РФ о выделении дополнительных средств из резервного фонда. 

Первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов отметил, что ведомство ведет работу по уточнению лимитов для каждого субъекта РФ, подавшего заявку. По его словам, принципиально важным условием является совпадение запрашиваемых средств – банками и непосредственно регионами. 

В текущем году уполномоченные банки получили документы на получение льготных кредитов по инвестпроектам на сумму 649 рублей. Размер субсидии по ним составит 15,8 млрд рублей. Одобрение получили проекты на сумму 421 млрд рублей (субсидия в 2018 году – 9,4 млрд рублей). 

Директор Департамента экономики и государственной поддержки АПК Анатолий Куценко сообщил, что Минсельхоз не одобрит заявку без регионального согласования. Ведомство направило в регионы и уполномоченные банки телеграмму о необходимости закончить работу по сверке региональной и банковской баз заявителей на получение льготных кредитов и подписать график выборки средств по инвестиционным кредитам, заключенным в 2018 году. 

Напомним, направлений, по которым можно получить льготный кредит, очень много. Поэтому кредитным организациям дали возможность самостоятельно определять, какой проект все же получит средства. В феврале текущего года доступ к льготным кредитам получили также проекты в масложировой отрасли, а также предполагающие создание и модернизацию комплексов по выращиванию ягодной и грибной продукции.

Agro.ru

 

БАНЕРЫ

Галерея фотографий