6.04.2018 Достанутся ли льготные инвесткредиты фермерам?!

Вопросам реализации механизма льготного инвестиционного кредитования посвящены совещания, которые проводит с 29 марта  Минсельхоз РФ с региональными органами управления АПК, уполномоченными банками.

В видеоконференциях принимают участие руководители федеральной АККОР - председатель Совета Вячеслав Телегин, вице-президент Ольга Башмачникова. Обсуждается готовность субъектов РФ к реализации данной программы, в том числе участие малых форм хозяйствования.

Актуальными остаются вопросы доступности кредитных средств для МФХ, сложности при оформлении заявки, чрезмерные требования банков к потенциальным заемщикам. Квота, предназначенная для малых форм хозяйствования, не используется, так как условия предоставления банками кредитных средств неприемлемы для  данной категории хозяйств.

Это подтверждают и результаты Всероссийской сельхозпереписи 2016 года, согласно которым только 10% фермеров получают кредиты, а льготные кредиты в прошлом году получили  2,7% фермеров. Нужно менять подходы и политику в отношении кредитования малых хозяйств, вновь заявляют представители фермерского сообщества.

Порядок предоставления льготных кредитов для фермеров должен быть упрощен, чтобы большее количество хозяйств смогли повысить финансовую устойчивость, получили возможность модернизировать производство и увеличить выпуск сельхозпродукции.

На сегодняшний день для фермеров по-прежнему ограничен доступ к кредитным ресурсам.

Так, в Псковской области всего два КФХ направили заявки на льготное кредитование, которые сейчас рассматривает Минсельхоз, сообщили в Ассоциации «Псковский фермер». Основная проблема  - это чрезмерный пакет документов в банках, необходимо выработать минимальный необходимый пакет документов и закрепить на уровне МСХ РФ.

Вторая проблема -  отказ от инвесткредитования по племенному скоту, банки находят различные предлоги, чтобы «не связываться именно с этим видом кредитования».

В Калининградской области предусмотрено порядка 10 млрд рублей на льготное кредитование, для МФХ сумма составляет 58 млн рублей.

В Брянской области подано много заявок, почти по всем отказ. В Московской области всего 18 заявок от фермеров, из них 12 находятся на согласовании, 4 одобрены.

В Ленинградской области 8 КФХ подали заявки, пока  ни одна не одобрена. Все меньше становится тех, кто хотел бы принять участие в данной программе, причина – большое пакет документов и требования банков.

Минсельхоз держит на контроле реализацию программы льготного кредитования, традиционными становятся видеоконференции с регионами по данной проблематике. «Однако, большинство региональных Управлений АПК не приглашают представителей фермерских организаций на эти совещания,- отметил председатель Совета АККОР Вячеслав Телегин,-  не ведется диалог с потенциальными заемщиками, Их голоса в регионах не слышат, есть большие сомнения, что выделенные дополнительные средства на инвесткредиты дойдут до фермеров».

Напомним, Минсельхоз подготовил проект распоряжения Правительства РФ о выделении дополнительных средств из резервного фонда в 2018 году дополнительных средств в размере 5,22 млрд рублей.

Всего в текущем году в бюджете на льготное кредитования АПК предусмотрено более 49 млрд рублей субсидий, что позволит выдать аграриям 735 млрд рублей краткосрочных и инвестиционных кредитов

БАНЕРЫ

Галерея фотографий