11.04.2018 Россельхознадзор признает неготовность поставщиков к ЭВС

Многие российские поставщики продукции не понимают необходимости оперативного перехода на электронную ветеринарную сертификацию (ЭВС) в системе «Меркурий», что может усложнить их работу с сетевыми магазинами с 1 июля, заявила РИА Новости пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.
В понедельник в компании X5 Retail Group (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») сообщили, что около 50% (из порядка 1,5 тысячи) ее поставщиков продукции, которая подлежит ветеринарной сертификации, не подтвердили готовность к работе в «Меркурии» или не внедрили ее в свои бизнес-процессы.
«На минувшей неделе в устном формате мы обсудили с представителем X5 Retail Group сложившуюся ситуацию с внедрением информационной системы «Меркурий». Мы полностью разделяем обеспокоенность компании в части того, что на сегодняшний день многие участники рынка не до конца осознают необходимость ускорения работы в части перехода работы в электронный формат», — сказала Мелано.
Она подчеркнула, что переход на «Меркурий» — «требование не Россельхознадзора, это — соответствующее указание президента нашей страны».
«Мы видим две ключевые причины сложившейся ситуации, первое — это так называемая «русское авось», некоторые представители отрасли считают, что успеют решить этот вопрос непосредственно перед 1 июля, а другая причина — отдельные отраслевые союзы дезинформируют участников рынка о якобы возможном переносе либо отмене введения электронной ветеринарной сертификации», — сказала пресс-секретарь.
С 1 июля 2018 года производители в РФ должны оформлять ветеринарные сертификаты на животноводческую продукцию в электронном виде в системе «Меркурий». Требование затрагивает производителей мяса и молока, мясной и молочной продукции (включая сыры) и других товаров. По мнению Россельхознадзора, оформление ЭВС поможет проследить путь продуктов от производителя до магазина.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

БАНЕРЫ

Галерея фотографий