16.04.2018 Меры поддержки КФХ обсудил глава Псковской области с представителями фермерской ассоциации

В администрации Псковской области состоялась совещание врио Губернатора Михаила Ведерникова с представителями Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Псковской области «Псковский фермер». Обсуждались вопросы развития малых форм хозяйствования, поддержки начинающих фермеров, семейных ферм.

Михаил Ведерников отметил, что это первая встреча с Ассоциацией, попросил высказать все волнующие вопросы по поддержке фермеров и предложить, в каких федеральных программах мог бы участвовать Псковский регион.

Участников совещания проинформировали о мерах господдержки крестьянских (фермерских) хозяйств, реализации грантовых программ. В области в восьмой раз пройдет конкурс по предоставлению грантов начинающим фермерам и семейным фермам.

Представители Ассоциации внесли предложения по порядку формирования состава конкурсной комиссии, распределения грантов, а также оценке эффективности использования денежных средств начинающими фермерами.

Глава региона инициативы поддержал и предложил включать в состав конкурсной комиссии по распределению грантов членов, рекомендованных самими фермерами.

В центре внимания участников совещания также были вопросы стоимости исследования молока, распределения невостребованных земель в муниципалитетах и другие.

Кроме того, речь шла о расширении взаимодействия Ассоциации «Псковский фермер» с органами власти региона. Как заявил президент Ассоциации Александр Конашенков, фермерская организация готова предложить помощь и сотрудничество в развитии сельских территорий и области в целом.

По итогам совещания врио Губернатора Псковской области дал ряд поручений. В частности, подготовить обращение в адрес Министра финансов РФ с просьбой согласовать выделение в полном объеме средств из федерального бюджета на компенсацию сельскохозяйственным товаропроизводителям ущерба, причиненного в результате чрезвычайных ситуаций природного характера в 2017 году на территории Псковской области.

Провести мониторинг порядка выделения невостребованных земельных долей из земель сельскохозяйственного назначения в муниципальных районах области.

Совместно с Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов «Псковский Фермер» подготовить согласованные предложения по паритетному составу конкурсной комиссии по отбору КФХ для предоставления грантов начинающих фермеров.

Проанализировать ситуацию с зараженность поголовья крупного рогатого скота вирусом лейкоза на территории области и подготовить предложения по замене инфицированного крупного рогатого скота на чистый скот.

Кроме того, подготовить предложения по компенсации части затрат КФХ и сельскохозяйственных организаций области, имеющих численность поголовья крупного рогатого скота (коров) до 100 голов, за проведение исследования сырого молока, а также  подготовить предложения по снижению стоимости проведения анализов сырого молока для данных хозяйств.

Президенту Ассоциации «Псковский Фермер» Конашенкову А.А. представить предложения по первоочередным мероприятиям, необходимым для развития крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных организаций.

Президент Ассоциации «Псковский фермер», депутат Гдовского районного Собрания Александр Конашенков в целом удовлетворен состоявшейся встречей. По его мнению, врио Губернатора проявил гораздо большую заинтересованность в вопросах сельского хозяйства, чем его предшественник, и фермеры надеются, что взаимодействие с новой областной властью станет много более плодотворным и полезным для развития региона.

 

 

БАНЕРЫ

Галерея фотографий