26.04. 2018 Правительство разработало меры по повышению доступности агрострахования в РФ

Правительство РФ разработало меры по повышению доступности страхования в сельском хозяйстве. Они предусмотрены проектом закона "О внесении изменений в федеральный закон "О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в федеральный закон "О развитии сельского хозяйства", который рассматривается на заседании кабинета министров в четверг.

"Новое регулирование должно сделать агрострахование доступнее. В документе расширен перечень объектов страхования, включая объекты животноводства. Страховое возмещение также смогут получить владельцы хозяйств, чьи насаждения были включены в государственный реестр селекционных насаждений", - сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании.

Кроме того, по его словам, изменено условие, при соблюдении которого аграрии могут рассчитывать на государственную поддержку, в том числе предусмотрено снижение размера страховой суммы, которая установлена в договоре.

Как сообщается на сайте правительства, законопроект также предлагает расширить перечень случаев, позволяющих сельхозпроизводителям получать страховое возмещение.

"В частности, предусматривается возможность получения страхового возмещения в случае вынужденного убоя застрахованных животных, направленного на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных болезней животных, - говорится в сообщении. - Предлагается дополнить и скорректировать перечень опасных природных явлений и стихийных бедствий, от воздействия которых страхуется риск утраты (гибели) урожая сельскохозяйственных культур, установить возможность применения авиационного и космического мониторинга сельскохозяйственных культур в целях проведения экспертизы для подтверждения факта наступления страхового случая и определения размера причинённого страхователю ущерба при наличии разногласий сторон договора сельскохозяйственного страхования".

Необходимость разработки законопроекта Д.Медведев пояснил тем, что в последние годы аграрии стали экономить на страховании, "хотя риск потерять урожай частично или даже полностью всегда имеется". Причины этого в том, что уровень выплат страхового возмещения остается невысоким. "Есть сложности и при документальном подтверждении страховых случаев и ряд других затруднений, - сказал он. - В ряде регионов просто мало страховщиков, а в отдельных вообще нет компаний, которые готовы страховать сельскохозяйственные риски".

"В результате уровень страхования посевных площадей в прошлом году существенно сократился - несмотря на то, что мы продолжаем оказывать государственную поддержку регионам, предусматривающую возможность выделения средств на агрострахование в рамках единой субсидии, - заявил премьер-министр. - Эти деньги зачастую просто не берут, зато приходится выделять дополнительные средства на компенсацию ущерба из-за всякого рода чрезвычайных ситуаций. В том числе из резервного фонда правительства. И вот это как раз неправильно, потому что во всем мире такие риски покрываются именно договором страхования". 

Источник: «Интерфакс»

БАНЕРЫ

Галерея фотографий