27.04.2018 Молочных интервенций не будет

Министерство сельского хозяйства не планирует проводить молочные интервенции в связи с падением цен на молоко. Отказ от применения этого механизма регулирования рынка глава аграрного ведомства Александр Ткачев объяснил так: «Мы считаем, что эта мера контрпродуктивна».

В конце прошлого года глава департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов отмечал, что госзакупки молока нет смысла проводить, так как стоимость сырья высока и производители в поддержке не нуждаются. 

При этом сегодня отмечается снижение стоимости молока: в среднем на середину марта стоимость тонны составила 23,3 тыс. рублей, что ниже прошлогоднего показателя на 7,4%.

В ходе молочных интервенций планировалось закупать сырое молоко, сухое молоко, а также сливочное масло. В марте Минсельхоз отправил на согласование в ФАС свои предложения по минимальным закупочным ценам: 24,1 тыс. рублей за тонну на сырое молоко, на молоко сухое, обезжиренное — 224 тыс. рублей за тонну, на молоко сухое, кроме обезжиренного — 296 тыс. рублей за тонну, на сливочное масло — 344 тыс. рублей за тонну.

Александр Ткачев в начале года назвал «вредными» и зерновые интервенции. Он отметил, что есть более эффективные меры поддержки рынка. 

Agro.ru

БАНЕРЫ

Галерея фотографий