27.04.2018 Фермеры Евросоюза выступили против недобросовестной конкуренции.

Ассоциации, объединяющие европейских фермеров, выступили против недобросовестной конкуренции. Соответствующий документ подписали International Pooling Commision of Milk Producers и European Milk Board.

Документ направлен политикам и перерабатывающей отрасли, производители призвали их сделать соответствующие шаги для регулирования молочного рынка. По словам представителей EMB, молочная отрасль не является примером хорошо функционирующего сектора.

В качестве примера недобросовестной конкуренции аграрии привели ситуацию с отпускными ценами в ряде стран. Так, в Германии, Бельгии и Франции фермеры тратят от 40 до 49 центов на производство одного литра молока, в то время как переработчики выплачивают от 29 до 35 центов в Германии, от 30 до 37 — во Франции и 30 центов в Бельгии за отгруженные объемы. Труд рабочих на ферме обойдется аграриям примерно в 13-15 центов на литр молока, в конечном итоге эти деньги не возвращаются производителю. По словам представителей ассоциации EMB, такая ситуация наблюдается в молочном секторе на протяжении многих лет.

Подписавшиеся под бумагой аграрии требовали, чтобы отпускные цены на молоко фиксировались в контрактах и включали в себя затраты фермеров. По словам производителей, розничные цены также не отражают стоимость производства в нынешней экономической ситуации. Аграрии предложили, чтобы продажа молока по ценам ниже затрат на производство была запрещена.

В документе фермеры также попросили возможности устанавливать отпускные цены через лоббирующие их интересы организации. В Евросоюзе существует так называемый Milk Package, документ, который позволяет аграриям решать вопрос цен через ассоциации, однако, по словам членов EMB, в реальности этот инструмент не работает.

Аграрии направили подготовленный документ в Европарламент и Еврокомиссию.

Крестьянские ведомости

БАНЕРЫ

Галерея фотографий