04.05.2018 Интеграция с "Меркурием"

До 1 июля поставщики и переработчики молока, мяса, рыбы, яиц и колбас по всей стране должны зарегистрироваться в автоматизированной программе Россельхознадзора "Меркурий".

Эта система позволит отследить путь товара от изготовителя до потребителя. Если раньше производитель предоставлял все сопроводительные документы в бумажном виде, то с июля будет возможен только электронный формат. Однако, как выяснилось, не все производители готовы к подобным нововведениям. Даже несмотря на то, что система предоставляет участникам процесса определенные преимущества.

- Чтобы зарегистрироваться в системе, небольшим предприятиям требуется только доступ в Интернет, крупным - интеграция внутренних складских систем с "Меркурием" посредством покупки или самостоятельной разработки специализированных шлюзов, - утверждает замруководителя Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям Олег Емцев.

Несмотря на кажущуюся простоту, треть поставщиков по Санкт-Петербургу, по словам экспертов, не готова к подключению к системе, а значит - и к поставке продукции в торговые сети города.

Почему? Представители контролирующих органов не смогли ответить на этот вопрос.

- Сегодня только пять процентов документов в Ленинградской области выписываются на бумажных бланках, - уверяет начальник отдела госветнадзора Управления ветеринарии Ленинградской области Наталья Щагина. - Большинство производителей уже прошло аттестацию и работают в системе. Проблемы возникают только у крупных производителей из-за полной интеграции складской системы и "Меркурия".

Несмотря на оптимизм спикеров, некоторые из них предполагают, что 1 июля покупатели могут обнаружить на прилавках гораздо более скромный ассортимент, чем накануне.

- Я прогнозирую ограничение ассортимента продукции, но пустых полок, конечно, не будет, - утверждает Емцев.

Напомним, что на днях представитель X5 Retail Group сообщил, что около половины всех поставщиков ретейлера не готовы к переходу на информационную систему "Меркурий", а значит "ограничение" может быть значительным. Другой вопрос - как новация поможет справиться с контрафактной продукцией и, в первую очередь, с той, которая поступает сегодня через Беларусь? Как выяснилось - этот вопрос также остается открытым.

- Вся "белорусская" продукция приходит к нам с бумажными сопроводительными документами и главное - чтобы вся эта продукция была зарегистрирована в "Меркурии", - уточняет Емцев.

Значит ли это, что всем поставщикам "белорусских креветок" российские контролирующие органы будут верить на слово, не проверяя страну происхождения продукта и полностью доверяя все бумажным документам?

- Естественно, полностью от контрафакта с помощью "Меркурия" не уйти, - размышляет Щагина. - Но вся продукция, которая поступает на территорию субъекта РФ, проходит необходимые пробы и контроль, что позволяет ограничить продажу некачественной продукции.

Однако есть разница между некачественной и низкокачественной продукцией, и последнюю, похоже, "Меркурий" сдержать не может. Кстати, сами белорусские производители уже выразили готовность подключиться к "Меркурию" - Россельхознадзор и Госветинспекция Беларуси уже провели переговоры по интеграции ФГИС "Меркурий" и белорусской ГИС AITS. 

Подробнее читайте на © DairyNews.ru   http://www.dairynews.ru/news/integratsiya-s-merkuriem.html

БАНЕРЫ

Галерея фотографий