28.06.2018 Гордеев: ЭВС с 1 июля коснется только продукции, на которую оформлялись бумажные сертификаты.

В России с 1 июля на электронную ветеринарную сертификацию будет переведена только продукция, на которую в настоящее время оформляются бумажные ветсертификаты, готовая продукция в эту систему включена не будет. Предлагается также ввести период для адаптации производителей к новой системе, в течение которого они не будут подвергаться штрафам за ошибки при оформлении электронных ветсертификатов, заявил «Интерфаксу» вице-премьер Алексей Гордеев.

«Подход к электронной сертификации такой: все, что было в бумажном обороте, ровно это должно перейти в электронный оборот. Это подконтрольные ветеринарам виды продукции, как правило, это сырье. Вот именно оно и переходит на электронные ветсертификаты. Простой и понятный способ», — заявил он.

Кроме того, отметил вице-премьер, правительство приняло решение ввести период адаптации производителей к новой системе. «Это связано с тем, что, во-первых, не везде работает интернет, во-вторых, у нас достаточно много представителей малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей, которые и технически, и грамматически — если брать компьютерную грамотность — не все готовы к нововведениям. Это надо пережить», — заявил он.

Как подчеркнул А.Гордеев, «чтобы не останавливать процесс оборота этой важной, социально значимой продукции и не допускать сбоев, принято совершенно разумное, объективное решение — дать адаптационный период». В настоящее время над поправками в соответствующий закон работает Госдума.

«С 1 июля этого года система начинает работать, но год, к примеру, даётся на адаптационный период», — заявил он.

Предполагается, что в течение этого периода к производителям не будут применяться санкции за ошибки при оформлении электронных ветсертификатов.

А.Гордеев не стал прогнозировать сроки введения электронных ветсертификатов на готовую продукцию. «Предназначение ветсертификата не в том, чтобы он взял на себя функцию контроля за всем оборотом продовольствия. Для этого есть другие способы и механизмы. Какие? Жизнь идет вперед, все больше используются новые технологии. Маркировка, штрих-коды. Мы скоро придем к тому, что вся хозяйственная деятельность будет оцифрована», — отметил он.

Как сообщалось, электронная ветеринарная сертификация продукции животноводства предусмотрена изменениями в закон «О ветеринарии», который был подписан президентом РФ 14 июля 2015 года. До 1 января 2018 года действовал переходный период, в течение которого можно было сертифицировать продукцию как на бумажных носителях, так и в электронном виде. С 1 января 2018 года планировался обязательный переход на полную электронную сертификацию, включая готовую продукцию. Однако против этого выступили представители перерабатывающей, прежде всего молочной, отрасли. Срок введения электронной ветсертификации был перенесен на 1 июля 2018 года.

После этого началось обсуждение возможного исключения из этой системы готовой продукции. Экспертное сообщество не исключало, что введение ветсертификации готовой продукции может привести к перебоям ее поставок в торговлю и росту цен.

Минсельхоз подготовил ряд проектов приказов, исключающих некоторые виды продукции из системы электронной ветсертификации. В частности, это готовая молочная продукция в потребительской упаковке (пастеризованное (ультрапастеризованное, стерилизованное) молоко или пастеризованные (ультрапастеризованные, стерилизованные) молочные продукты, изготовленные промышленным способом и упакованные в потребительскую тару), а также композитная продукция, которая содержит менее 50% (по массе) продукции животного происхождения, подвергнута (в ходе изготовления или на стадии изготовления сырья для нее) прогреванию во влажном состоянии при температуре свыше 78 градусов не менее 30 минут в толще продукта. Исключения также касаются и некоторых других видов продукции.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

БАНЕРЫ

Галерея фотографий