6.07.2018 Мироненко: «Россия рассматривается как одна из базовых стран, где могла бы развиваться органика».

 Во Владимирской области в рамках 35-го Чемпионата Европы по пахоте прошел Форум по органическому сельскому хозяйству. Организаторы — ФАНО РАН, Минсельхоз РФ, Национальный органический союз, Департамент сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области, «Верхневолжский федеральный аграрный научный центр», ВНИИ органических удобрений и торфа. 

В село Глебовское съехались ведущие российские и зарубежные специалисты. Ключевую фразу, которую произнес модератор конференции, исполнительный директор Национального органического союза (НОС) Олег Мироненко, надо бы поставить плакатом перед входом в Госдуму: «В Германии съедают органики на 9,8 млрд евро, а Россия потребляет органической продукции на 160 млн евро, причем 80 процентов продукции завозится. В Швейцарии, например, 1 человек съедает на 260 евро в год, а россиянин не съедает даже на 1 евро. У нас самый высокий уровень недоверия к тому, что стоит на полке». 

Как заметил Олег Мироненко, не так часто удается объединить практиков — и производителей органики, и тех, кто для них разрабатывает удобрения, например, биопрепараты, и так далее. «Мы надеемся, что в течение двух дней нам удастся пообщаться, наладить контакты, договориться о каких-то правилах игры на ближайшие пять лет, в течение которых, как мы надеемся, в России пройдет становление органического сельского хозяйства. Мы надеемся, конечно, что в этом году будет принят закон об органическом производстве, без него развитие органического земледелия в России невозможно», — подчеркнул Олег Мироненко.

Одной из самых больших делегаций на форуме стала группа сотрудников Германо-российского аграрно-политического диалога, которые приехали на мероприятие, чтобы обменяться опытом с экспертами в области органики. Как заметил Мартин Шуслер, руководитель Германо-российского аграрно-политического диалога, уже есть много производителей органики, но пока еще стоит задача разъяснять потребителям, в чем суть такого землепользования и органических продуктов.  «С одной стороны, речь идет о здоровом питании, это потребителю понятно, но с другой стороны, это еще и охрана природы, климата, экологии, благосостояние содержания животных, этому уделяется в Европе большое внимание.

Харальд Ульмер (Harald Ulmer), эксперт по органическому сельскому хозяйству, до февраля 2017 года генеральный директор Ассоциации биопредприятий Баварии (LVÖ), который долгое время руководил предприятиями в Баварии и стоял у истоков развития органического направления в Германии, рассказал, что немецкие потребители поняли, что, употребляя органическую продукцию, они не только улучшают свое здоровье, но и помогают экологии и развитию экономики. «Как мы пришли к тому, что сейчас уже даже спрос превышает предложение? Что побуждает наших сельхозпроизводителей переходить на органику, а наших покупателей приобретать органическую продукцию? Важна не только экономическая выгода. Мы рассматриваем цепочку добавочной стоимости от производителя до конечного производителя, и ценности в этой работе социальные и экологические. Органическое хозяйство защищает природные ресурсы, бережно относится к животным. В этом вклад органического производства в развитие общества, это не просто здоровое питание. Это возможность задуматься о следующих поколениях, чтобы природные ресурсы перешли к нашим детям, внукам, и они могли успешно заниматься сельским хозяйством. Это ответственность сельхозпроизводителей перед будущими поколениями», — подчеркнул немецкий эксперт.

Большую роль органика играет и в защите воды, напомнил Харальд Ульмер: «Вода – это нефть 21 века, ее становится все меньше, и это ключевой ресурс. Органическое сельское хозяйство сохраняет качество вод самым простым и эффективным способом». И, конечно, органическое хозяйство нужно рассматривать и с точки зрения социальной, когда в сельской местности появляются новые рабочие места, новые перспективы. «Нам нужны молодые, живые сельские территории, они могут быть альтернативой урбанизации. На сельхозпредприятиях молодое поколение сельхозспециалистов может познакомиться с органическим производством».

В чем выгода для производителей заниматься органикой? «Преимущество в том, что я экономлю на производстве химических средств защиты, и это дает мне независимость от внешнего мира. А еще органический сельхозпроизводитель имеет в обществе высокую ценность, ценится их род занятий», — поясняет представитель Германии. 

Ну а потребитель, покупая в Германии органическую продукцию, уверен, что это качественная подлинная продукция. «Эта уверенность подкрепляется контролем качества производственных процессов. Покупатели уверены, что приобретают полезный и важный для себя продукт», — замечает Харальд Ульмер. В Германии провели опрос потребителей, и главный мотив покупки органики, которым руководствуются 93 процента опрошенных, — уверенность, что они покупают продукцию от животных, которые содержатся в правильных здоровых условиях. Второе, что важно для немцев, — что эта продукция региональная – то есть произведена там, где они живут. И что в продукции нет вредных веществ. А также, что, покупая такую продукцию, они вносят свой вклад в развитие органического хозяйства.

«Чтобы возникло доверие к органическим продуктам, требуется время. Этому помогает надежность производителей и поставщиков, созданные законодательные условия и знаки отличия органической продукции. Все участники этого рынка должны говорить о том, что он делает хорошего для этого мира, — считает Харальд Ульмер. — Об этом должны говорить и производители, и реализаторы органической продукции. Нужны открытые дискуссии о том, что природные ресурсы, земля – это самое ценное, что у нас есть, и мы

должны беречь это для будущих поколений».

В Германии наиболее востребованы молочные органические продукты. Весь посевной материал специально выращен на органических предприятиях. Производители на органике получают урожай примерно в размере 60-70 процентов от урожая, получаемого ими ранее с использованием химических удобрений.

Правительство страны старается поддерживать органических производителей. Об опыте Баварии участникам форума рассказал Кристиан Новак (Christian Novak) — ведущий сотрудник Института экологического сельского хозяйства, почвенной культуры и охраны природных ресурсов Баварского земельного ведомства по сельскому хозяйству (ФРГ). «Бавария финансирует проект, который действует у нас уже 4 года, – оплачивает ставку проектного менеджера каждого из 12 наших регионов. Его задача курировать работу всей цепочки производства, до сбыта, а также популяризировать такое производство. Это путь не погектарной поддержки, а путь поддержки управленцев региона. Все мы знаем о проблеме «бутылочного горлышка» между производством и переработкой, а вариант поддержки управленческого звена поддерживает стремление к кооперации фермеров, созданию каких-то коалиций, для создания совместной структуры переработки, которая и создает ту добавочную стоимость, которая нужна для региона. Для фермеров это реализация, сбыт, а для переработчика – повышение имиджа, ведь он работает с органической продукцией, — рассказал эксперт. — Нам важно работать над имиджем органической продукции, чтобы убедить потребителей в ее важности и полезности. Министерство сельского хозяйства Баварии активно поддерживает эту работу. Органическое производство также способствует развитию и сельского туризма».

Выступление коллег из Германии прокомментировал председатель совета директоров ГК «Агранта» Сергей Бачин. По его мнению, для развития российского сектора органики важна просветительская работа с потребителем. «В этом должны участвовать и профессиональные сообщества производителей, и государство. Государство должно взять 
на себя задачу информирования и просвещения населения. В этом большую роль могут сыграть и СМИ, это могут быть и образовательные, и информационные программы. Важно развивать такую просветительскую работу и в учебных заведениях, где готовят специалистов в сфере сельского хозяйства. Ярославская область, кстати, серьезно продвинулась в этом вопросе», — заметил Сергей Бачин. Что касается профессионального сообщества, то тут большую роль играет, например, Национальный Органический Союз, наша компания «АгриВолга» также входит в состав НОС. Эта организация негосударственная, и она выполняет важную работу по популяризации органического земледелия и здорового образа жизни».

Как напомнил коллегам Олег Мироненко, мир перешел из органики 2.0 в органику 3.0 —  это означает, что в мире разработаны социальные и законодательные основы органики, и дальнейшее их совершенствование будет идти больше в глубину, чем в ширину. «Поэтому все те, кто будет входить в этот сектор, будут работать по тем правилам, которые разрабатывались всем миром 40 лет. Поэтому и наша работа будет подчиняться общим правилам органики». 

Раньше производство было впереди потребления, теперь все изменилось: в прошлом году в мире потребление росло на 15 процентов, тогда как производство — на 10 процентов. Европе, отмечает Олег Мироненко, понадобится органической продукции еще на 130 млрд евро, но кто произведет этот продукт? Сейчас основными потребителями органики являются развитые страны — примерно 140 стран. А производят органику 178 стран. При этом из 60 млн гектаров земли основные площади —  пастбище. Под органику используется всего 6 млн га земли в мире. «Количество стран, имеющих свободные пахотные земли, которые можно быстро ввести в оборот, немного. Поэтому Россия рассматривается как одна из базовых стран, где могла бы развиваться органика, — убежден Олег Мироненко. — У нас 27 млн га пахотных земель не находится в обороте. При этом из них 12 млн га можно ввести в оборот под органику быстро. Мы занимаем 14-е место в мире по количеству сертифицированных под органику земель и лишь 30-е место по количеству реально используемых в органике земель. Ни одна страна мира не позволила себе сертифицировать земли под будущие проекты. Россия в этом смысле уникальна».

Обычный органический фермер Германии имеет под свои нужды от 20 до 40 га земли, а российский фермер имеет 2 -2 ,5 тысячи гектаров земли, приводит цифры исполнительный директор НОС. «Мы надеемся, что в этот сектор начнет приходить больше малых и средних предприятий».

«В Германии съедают органики на 9,8 млрд евро, а Россия потребляет органической продукции на 160 млн евро, причем 80 процентов продукции завозится. В Швейцарии, например, 1 человек съедает на 260 евро в год, а россиянин не съедает даже на 1 евро. У нас, — сетует Олег Мироненко, — самый высокий уровень недоверия к тому, что стоит на полке. А второй сложный вопрос, влияющий на потребление органики, — это цена органической продукции». 

Задача России сейчас, отметил Олег Мироненко, — добиться, чтобы российская органика признавалась во всем мире. Поэтому так важны законодательные шаги в этом вопросе. «Мы хотим, чтобы наш стандарт был включен в список стандартов, признаваемых IFOAM. Признано 26 из 48 стандартов, наш станет 27-м. А как только мы примем свой закон об органике и введем знак, который будет отличать органический продукт, доверие к органической продукции будет расти».

Представители науки и образования особо подчеркнули роль подготовки кадров и научных исследований для развития органики.  Алексей Завалин, заместитель академика-секретаря отделения с.х. наук РАН, замечает: «Еще несколько лет назад было недопонимание, органическое земледелие полностью отвергало традиционные формы, а сейчас органические производители заняли другую позицию, теперь мы все понимаем, что органика – это отдельная ниша.  Будем сотрудничать, мы готовы поддерживать это направление».

Сергей Лукин, директор ВНИИ органических удобрений и торфа, напомнил, что Владимирская область – особый регион. «Это исторический центр России, имеет прекрасные традиции в области земледелия.  Интерес к органическому сельскому хозяйству появился в области давно, в 1991 году в Суздале прошла конференция, где впервые обсуждались эти вопросы. За эти 27 лет произошло не так уж и много, и только за последние несколько лет появился интерес у производителей и науки к органическому производству. В научных исследованиях мы пока в начале пути, предстоит многое изучить, адаптировать к требованиям органики, база для этого есть».

Амиран Занилов, заведующий кафедрой трансфера инновационных технологий в АПК ФГБОУ ДПО «Федеральный центр с.-х. консультирования и переподготовки кадров АПК», напомнил, что биопрепараты тесно связаны с тем, чтобы обеспечить растения полноценным питанием. В год это заведение обучает около 300 человек. При этом, заметил эксперт, редко кто готов сертифицироваться как органический производитель. «А зря – сейчас большая конкуренция в этом секторе. Можно насчитать около сотни полезных биологических средств для органического земледелия. На данном этапе только наука поможет развить систему органики эффективно. Причем классическую науку от органической отделить нельзя, ведь все принципы питания растения одинаковы, но нужно подобрать иные правильные препараты. Кстати, и снижение цен на органическую продукцию тоже связано с правильной научной разработкой технологий производства. Не хватает достоверных научно-методических работ в этой сфере, это могло бы тоже повышать доверие к органическому сектору».

Анатолий Накаряков, исполнительный директор ООО «Савинская Нива» (компания начала работать в 2012 году, в 2014 году были сертифицированы как органическое производство. 3900 га угодий, 1500 голов крупного рогатого скота), со своей стороны, заметил, что бактерии сами по себе работать не будут: «Надо правильно работать с землей, стоит прислушиваться к рекомендациям наших опытных почвоведов. Нужно создавать такие условия, чтобы почвенные микроорганизмы активно развивались в почве. Для этого нужно активно использовать и промежуточные культуры, но пока мы не успеваем это делать». 

Андрей Лысенков, генеральный директор сертификационной компании «Органик Эксперт», первой компании в России, которая получила аккредитацию Росаккредитации как сертификатор, заметил, что в последние годы наблюдается явный рывок интереса рынка к органическому производству: «Мы, в последний год столкнувшись с массовым наплывом предприятий, видим, что участники рынка говорят на одном языке. У нас должно быть единое четкое понимание, что такое органика. Сейчас благодаря НОС у нас есть единый стандарт. Органика — это комплекс, не все так просто». Как рассказал Андрей Лысенков, специалисты сертификации уже столкнулись с отсутствием компетенций в своей сфере. «У нас в штате сейчас 4 сотрудника, мы понимаем, что примерно через год компаний, производящих органику, будет еще больше, и нужны специалисты по сертификации, — говорит Андрей Лысенков. — Мы сделали упор на то, чтобы объединить в своей компании серьезных специалистов. Сейчас у нас в штате два специалиста, которые аккредитованы и в Европейском союзе, и могут проводить сертификацию по европейским стандартам.

Мы не изобретаем велосипед, а стараемся следовать европейским процедурам. И сейчас в правовом поле сертифицируем производителей и по российскому стандарту. У российского ГОСТа пока нет своего знака, и пока мы используем знак «органик» Национального органического союза». Как заметил руководитель компании «Органик Эксперт», его специалисты предлагают сертификацию также и по европейскому, американскому и японскому стандартам: «В чем преимущества для предприятий в получении сертификации? В первую очередь, это выделение своей продукции на полках магазинов, в том числе премиум-класса, и уход от конкуренции с индустриальными производителями. Упор на качество и безопасность своей продукции». 

Россельхознадзор – одно из первых ведомств, которое поддержало органических производителей, напомнил Олег Мироненко: «Мы понимаем, что то, что выставляется на полках магазинов, — наша общая задача». Как заметил Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора РФ, рынок органики действительно выполняет еще и социальную функцию, поддержав эту мысль немецких коллег. «Рынок органики даст рабочие места большому числу работников. Это даст развитие сельским территориям. Новый рынок будет, как и любой, структурирован. Рынок не создается сам, он формируется благодаря усилиям. Нужно объединить всю цепочку, от фермеров до торговых сетей, и объединяющие организации в лице НОС, благодаря которому и рассматривается сейчас законопроект, и государство, без поддержки которого ничего не получится. Со стороны отрасли мы должны четко сформулировать заказ и дать возможность науке создать тот продукт, который будет востребован. То, что происходит сейчас, включая обсуждение законопроекта об органике, продуктивно. Важно отсечь все опасные моменты, которые могут помешать развитию отрасли».

Руководитель департамента сельского хозяйства Владимирской области Константин Демидов, передав участникам дискуссии приветствие от губернатора Владимирской области Светланы Орловой, отметил: «Тема органического земледелия очень интересна и нам. Сегодня мы таким активным развитием органического земледелия в области похвалиться не можем, у нас пока только одна ферма этого сектора. Это перспективное направление развития сельского хозяйства. Сначала, после развала в 90-х годах, задача была накормить страну, а сейчас эта задача уже выполнена, по некоторым направлениям даже есть перепроизводство, и нужно развиваться дальше. Идет борьба за качество, и в этом направлении работает как раз органическое производство. Потребители хотят не просто накормить семью, а накормить ее здоровыми продуктами». Представитель области напомнил, что местные земли уникальны своим серым черноземом, на этой земле можно выращивать до 40 центнеров урожая с гектара без минеральных удобрений, и этой ценностью земель нужно пользоваться.

Антон Успенский, замдиректора департамента научно-технической политики и образования Министерства сельского хозяйства РФ, согласился с тем, что пока отсутствие федерального закона об органике сдерживает развитие этого направления: «Мы рассчитываем, что закон будет принят в ближайшее время, это позволит защитить добросовестных производителей от желающих спекулировать на желании потребителей покупать здоровую еду.  Будут законодательно закреплены условия органического производства, появится реестр производителей и знак такого производства». Как заверил представитель Минсельхоза, ведомство будет в том числе отвечать за информационную и методическую поддержку производителей органики: «Мы открыты к сотрудничеству со всеми участниками рынка».

Ныне все взоры органиков обращены в сторону Госдумы, где рассматривается Закон об органическом производстве. Обещают к осени принять.

БАНЕРЫ

Галерея фотографий