24.07.2018 Фермеры ждут закон об органической продукции.

Аграрники, многие граждане страны проявляют большой интерес к закону об органической продукции. Ведь его смысл состоит в том, чтобы дать реальные стимулы увеличению производства качественных, натуральных продуктов питания. Чтобы их стало как можно больше на прилавках и обеденных столах. Более того, он является отраслеобразующим для целого сегмента аграрного производства и рынка пищевых продуктов.

Будут введены строгие параметры производства, транспортировки, переработки, торговли. Будут предусмотрены механизмы контроля и, что особо важно, государственная сертификация такой продукции. Также предусмотрен переходный период к органическому сельскому хозяйству и органическому производству, в течение которого хозяйствами внедряются соответствующие методы и способы органического производства.

Очень ждут этого закона сельские производители, фермеры. Органическая продукция пользуется хорошим спросом, ее выгодно производить. Но сегодня крайне сложно получить сертификат. В большинстве регионов это просто некому делать. Вот и получается, что имеют официальный статус всего 70 хозяйств на всю Россию. Рынок органических продуктов России составляет 120 млн долларов.  А, к примеру, в США — порядка 40 млрд. Наш сосед Китай – почти 6 млрд евро.

Вступление закона в силу предлагается с 1 января 2020 года. К этому времени необходимо принять ряд подзаконных актов, а также разработать и внедрить информационную систему — Единый реестр производителей органической продукции.

Рассчитываем, что окончательное, третье чтение законопроекта состоится в ходе текущей сессии Государственной Думы.

Автор: Владимир ПЛОТНИКОВ, депутат Государственной Думы, координатор партийного проекта «Российское село»

БАНЕРЫ

Галерея фотографий