24.08.2018 Роль фермеров в сохранении и развитии сельских территорий.

Хотелось бы начать с цифр. Мы все уверены, что в сельской местности европейских стран живет и работает людей меньше, чем в России. Но это не так. Возьмем пример Калужской области.

Площадь Калужской области равна площади Бельгии. Население Бельгии 11 млн. Население Калужской области 1 млн. Сельское население Бельгии 4% (440 тыс.). Сельское население Калужской области 24% (240 тыс.), в 2 раза меньше, чем в Бельгии, большей частью пенсионного и предпенсионного возраста, то есть доступность трудовых ресурсов ниже в 4-6 раз.

Сельское население живет в сельских поселениях, это несколько (5-10) деревень с общей администрацией. Бытует мнение, что в сельских администрациях воры и казнокрады, неспособные использовать бюджеты эффективно, как это делают в Москве, превращая ее в суперсовременный город. Но это тоже неправда.  

Бюджет сельского поселения 1,5 млн в год, бюджет дорожного фонда сельского поселения 300 тыс. рублей, и это все на 5-10 деревень. Вся программа развития всех сельских территорий России меньше стоимости одного парка Зарядье в Москве. В этих условиях эффективно развивать сельскую инфраструктуру никак невозможно. 

У развития сельского хозяйства России есть два пути: фермеры или агрохолдинги.

Наличие фермеров в деревне – рабочие места и сезонная работа для самозанятых, помощь администрациям в строительстве и поддержании дорог, организации праздников, регулярное транспортное сообщение с райцентром и соседними деревнями. 

Развитие агрохолдингов – развитие одной деревни из 10, небольшое число рабочих мест, полное исчезновение остальных деревень.

Программа поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм потребляет мизерную часть господдержки сельского хозяйства и создает большую часть инфраструктуры и рабочих мест не за счет государства.

Развитие кооперации облегчает сбыт и обслуживание сельских территорий.  

Основные проблемы фермерства:

— сложность коммуникаций (большие расстояния с некачественными дорогами, плохая связь);

— излишняя административная нагрузка (контроль деятельности фермеров ведут все существующие надзорные органы от местных администраций до прокуратуры, экологи, Россельхознадзор, земельный контроль и т.д. и т.п.);

— недоступность финансовых ресурсов, чрезвычайная их дороговизна, высокая степень закредитованности фермеров в новых проектах;

— проблемы банкротства и финансового оздоровления фермеров и кооперативов;

— сложности в получении финансовых услуг (страхование, в т.ч. ОСАГО и страхование урожая и животных; возможности факторинга и прочее);

— сложности в получении профильных услуг по причине низкой численности фермеров (ветеринария, ремонт техники и оборудования, консалтинг и аутсорсинг).

Эффекты развития фермерства:

— мультипликативный эффект (от развития транспорта, финансовых услуг, образовательных услуг, профессиональных услуг, продаж техники, автомобилей, оборудования и т.д.);

— стабильность продовольственной безопасности (при падении одного хозяйства система не страдает вообще);

— рост населения;

— снижение нагрузки на государство по финансированию убыточных местных администраций;

— социальная поддержка слабых слоев населения.

Сельские территории России невозможны без крепких хозяев — фермеров. Без фермеров сначала исчезнут деревни, создающие становой хребет страны. Только современный фермер-крестьянин способен не только накормить страну, но и обеспечить ее прекрасное будущее.

Автор: Бабкен ИСПИРЯН, председатель АККОР Калужской области

БАНЕРЫ

Галерея фотографий