24.08.2018 Выступление Исполнительного директора Финского союза фермеров (МТК) Матти Воутилайнен на семинаре «Деятельность КФХ и кооперативов в Фин-ляндии и России» в рамках выставки –ярмарки «Агрорусь-2018»

Задача и работа MTK

Союз сельхозпроизводителей и лесовладельцев МТК основан в 1917 году как организация, защищающая интересы своих членов. MTK независимое от государства и партий объединение.  Также как владение полями, так и владение лесами  в Финляндии находится в частном владении, поэтому и защита интересов лесовладельцев входит в работу МТК.

На сегодняшний день МТК как в Финляндии, так и на уровне ЕС, организация, защищающая интересы своих членов (примерно 320 000 крестьян, владельцев леса и предпринимателей в области сельского хозяйства). Газета МТК – Будущее сельского хозяйства – вторая по читаемости и выписке в Финляндии. MTK работает на трёх уровнях, на уровне районов, на областном уровне и на государственном уровне, которое решает вопросы на государственном и международном уровне и имеет офис в Брюсселе. Примерно 75 % из всех финских сельхозпроизводителей и лесовладельцев являются членами МТК.

Главной задачей МТК является защищать интересы своих членов и оказывать услуги для них.  Защита интересов проходит по следующим направлениям:

-        На политическом уровне: Оказание влияние на законодательство Финляндии и ЕС в области сельского хозяйства

-        Защита интересов своих членов на рынке (отслеживание цен на сельхозпродукцию в торговле, вопросы спроса, работа с потребителями, влияние на уровень затрат на производство, способствование развитию деятельности кооперативов, оказание помощи в торговле лесом и др.)

-        Вопросы окружающей среды, налогообложение и социальные вопросы 

 

Основные услуги для членов МТК:

-        Информация и оповещение (газеты, информационные письма, интернет-сайт, социальная медиа, podcast)

-        Мероприятия, обучение, консультации, услуги специалистов и членские льготы

 

Дополнительно к перечисленным вопросам, рассматриваем всё, что касается вопросов инфраструктуры на селе и развитие предпринимательства в рамках ресурсов организации. Это могут быть любые дорожные вопросы на селе, использование земли, вопросы разметки земли и строительства, разрешения и указания, законодательство в области лесного хозяйства (борьба с хищниками) и например какие выплаты производят землевладельцам за использование земли при проводке электричества, установке ветряных мельниц или колодцев или другой общей инфраструктуры.

 

 

Сильные стороны

В Финляндии сильными сторонами в области сельского хозяйства является высокий уровень гигиены, здоровые животные, чистота земли, многочисленные чистейшие водные ресурсы и высокий уровень квалификации. Мы ухаживаем за лесом экологически, социально и разумно материально. У нас всегда было хорошее законодательство в области лесного хозяйства, хороший уход за лесом, что подтверждается сертификатами.

Трудности

-         Низкая рентабельность в области сельского хозяйства, которая зависит от низких цен на рынке и высоких затрат при производстве  

-         Важные области сельского хозяйства перешли в иностранное владение и выход на рынок Финляндии иностранных компаний: производство удобрений, часть производства пищевой промышленности перешла к иностранным компаниям.

-         Слишком большая роль торговли в установлении цен, которая в условиях конкуренции понижает уровень цен как можно ниже.

-         Слишком мало молодежи приобретает профессии в области сельского хозяйства и таким образом ослабевает пенсионная система  

-         Все большее количество сторонних сельскому хозяйству людей влияет на вопросы по сельскому хозяйству, и хотят ставить условия для сельхозпроизводства.  Это также оказывает влияние, что многие не знают о происхождении продуктов питания и сельском хозяйстве.

-         Риски и трудности в области будущей сельскохозяйственной политики ЕС, которые влияют на все страны ЕС. Одним таким вопросом является выход Британии из ЕС, и это повлияет как на дотации ЕС так и на сельскохозяйственные рынки.

Несмотря на трудности, мы всё равно верим, что у финских продуктов питания есть успешные возможности.

Трудности в области лесного хозяйства зависят от недостаточного владения вопросом ЕС и разногласиям в природной и энергетической области. Во многих странах ЕС лес воспринимается как территория для проведения досуга и отдыха, а не как вопрос производства леса, развития предпринимательства и основой экономики. По этой причине нам приходится прилагать много усилий для отстаивания своих интересов по использованию леса. Изменение климата и повышение температуры - это возможно является одним из вопросов по оказанию изменений, как на сельское, так и на лесное хозяйство. В принципе повышение температуры повышает рост, но в то же время можно ждать появления новых видов вредителей, которые оказывают негативное влияние на сельское и лесное хозяйство.

Уважаемые участники семинара, этими словами МТК приветствует и благодарит Союз фермеров Санкт – Петербурга и Ленинградской области и АККОР, а также всех их членов.

БАНЕРЫ

Галерея фотографий