24.08.2018 Выступление исполнительного директора Центра кооперации Пеллерво Сами Карху на семинаре «Развитие деятельности крестьянских фермерских хозяйств и кооперативов Финляндии и России» в рамках выставки –ярмарки Агрорусь 2018

Кооперативное объединение фермеров и трудности кооперативов на пороге 20 века

Задачи и деятельность кооперативного центра Пеллерво

Хочу представить Вам кооперативы Финляндии и государственный центр кооперации Пеллерво. В нашей организации примерно 300 кооперативов и другие кооперативные объединения. На практике все сельскохозяйственные кооперативы являются нашими активными членами, но есть и кооперативы других форм деятельности.

Наша работа заключается в защите интересов кооперативов, развитии сотрудничества, различные проекты по развитию кооперации, сотрудничество с университетами и студентами, изучение предпринимательства, маркетинговые исследования и соответствующие экономические исследования. У нас имеется большая издательская деятельность, которая направлена на развитие вопросов по владению кооперативов и руководству в них, а также развитию сельского хозяйства.   

Пеллерво образовано в 1899 году. В то время Финляндия входила в состав Российской империи. Первый закон о кооперации был утверждён императором Николаем II. В Финляндии кооперация начала быстро развиваться, поскольку в этом была потребность в обществе. Помимо крестьян начали объединяться рабочие и другие слои населения. Развитие продолжалось и когда Финляндия стала в 1917 году независимой.

Кооперативы всегда вели индивидуальную деятельность и были наряду с другими в условиях рыночной экономики. Наша торговая политика менялась несколько раз за время свыше 100 лет, но основа осталась той же.  

Кооперация является частью истории развития Финляндии. Многие политические деятели – депутаты, министры и президенты – у них имелся большой опыт как членов кооперативов или их руководителей. Это означало, что кооперация получала предпосылки для развития наряду с другими формами предпринимательства. Никаких льгот у кооперативов всё – таки нет. Финская кооперация во время всей своей истории развивалась целенаправленно в сотрудничестве, хотя временами были и довольно сильные разногласия и конкурентные установки.

Это длительное и обучающее развитие событий свыше 100 лет очень важно понимать, когда мы размышляем о сильных сторонах финской кооперации. Было время учиться, развиваться и накапливать капитал. Во многих крестьянских поколениях работа велась в кооперативах. В них сложилась уже самобытная свойственная атмосфера.

В кооперативах всего примерно семь миллионов членов. Это очень много, если в Финляндии всего число жителей 5,5 миллионов. В среднем взрослый гражданин Финляндии является членом примерно двух кооперативов, но крестьянские хозяйства состоят в среднем в четырёх - пяти кооперативах. Крестьяне 95 процентов являются членами какого-нибудь кооператива.  74 процента положительно относятся к кооперации. Положительное отношение к кооперации выросло в последние годы. Особенно ценится членство в молочных и мясных кооперативах.

 Важно отметить, что крестьяне являются не только членами сельскохозяйственных и лесных кооперативов, но также и членами кооперативных банков и страховых кооперативов. В этих кооперативах особый интерес и опыт по вопросам сельского хозяйства и развития сельских территорий. На селе также работает кооператив инфраструктуры, электричества, интернета и по доставке воды. Кооперативные магазины расположены повсюду и в них также крестьяне в большинстве своём являются членами.

Сильныестороныкооперации

Самой главной сильной стороной  финской кооперации является длительный опыт, как в благоприятное время, так и во время кризисов. У кооперативов обычно особенно устойчивая позиция на рынке: местные продукты питания, которые ценят финны, высокий процент на рынке, современная производственная сеть и производственные предприятия, льготы крупных производителей, интегрирование на всемирные рынки и устойчивость в рамках конкурентной экономики.

Как типично североевропейским странам у нас сравнительно немного, но довольно большие кооперативы, которые имеют свои подразделения также за пределами Финляндии, как например, в России и в других соседних странах. Соответственно и в Финляндии на рынке работают кооперативы, особенно из северных стран, таких как из Швеции и Дании.

Финские кооперативы являются также очень финансово устойчивы. Членские кооперативные вложения и прибыльные результаты являются основными показателями. Кооперативы  используют также различные формы предприятий, многие кооперативы работают как акционерное общества, но стратегические решения принимает членский кооператив.   

Трудности кооперации

Финляндия северная страна, в которой сложно заниматься сельским хозяйством и очень большие затраты на производство. Кооперативам нужно очень хорошо работать, чтобы удовлетворить ожидания и потребности своих членов. На потребительском рынке сильная конкуренция. Постоянно приходится развивать свою деятельность и продукты производства, инвестировать и выходить на новые рынки сбыта. Зачастую в продовольственной сети низкий уровень рентабельности. Это всё требует больших знаний и усилий, чтобы работали успешно и кооперативы и члены кооперативов. Кооперативы и крестьянские фермерские хозяйства едины в своих стремлениях.  

Нужно очень хорошо руководить и владеть кооперативом. Это очень существенно. Мы в Финляндии обращаем огромное внимание на вопросы руководства и владения кооперативом.

Руководить кооперативом очень сложно. Нужно знать конкурентные преимущества и вести кооператив по направлению к их осуществлению. В руководстве кооперативов должны быть лучшие профессионалы. Им нужно естественно глубоко освоить основные задачи кооператива работать, поддерживая своих членов выдержанно и долгосрочно. Кооперативу нужно быть хорошей фирмой!  

Владение кооперативом также непросто. Членам кооператива нужно понимать, что кооператив это фирма, и она должна работать успешно на рынке. Фирме нужно создать предпосылки для развития, чтобы она могла справиться с поставленной сложной задачей. Важной задачей является заинтересовать молодёжь кооперативной идеей.

В правление кооператива важно выбрать способных людей и им нужно постоянно проходить обучение, чтобы справиться со своей задачей. Им отведена особая роль в кооперативе, как мы говорим в Финляндии, головная роль. Сложно справляться на своём крестьянском хозяйстве и ещё выполнять различные нагрузки, в том числе и в кооперативе. Нужно чтобы было время и чувство ответственности, силы нести эту ответственность и слушать членов кооператива.  

Международная экономика требует дополнительных ресурсов и возможностей производства. Выход кооперативов на международный рынок  не прост. Управление рисками, хватит ли денег, есть ли готовность и понятие руководства, что такое международный рынок, знание языка, готовы ли члены кооператива к многонациональному окружению?

Только своей работы недостаточно. Также государственные власти должны в дальнейшем создать такие условия, чтобы кооперативы смогли успешно работать. Это сложно, обычно берутся во внимание потребности инвестиционных предприятий, и только потом уже потребности кооперативов. Мы хотим, чтобы законодательство, особенно налогообложение, взяло во внимание потребности кооперативов для развития, обучения и проведения исследований, в т.ч. университеты исследовали бы и обучали бы вопросам кооперации. Ситуация по этим вопросам обстоит довольно-таки хорошо, но мы вынуждены быть бдительными.

Уважаемые гости семинара, этими словами Пеллерво приветствует и благодарит Союз фермеров Санкт – Петербурга и Ленинградской области и АККОР за совместный семинар! Спасибо!   

БАНЕРЫ

Галерея фотографий