6.09.2018 Комментарий. Кооперативы – корень сельской России.

Снабженческо-сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив «МЕША» был создан и действует в Сабинском районе с 2015 года. В нем более 20 членов, шесть из них работают в штате. Как идут дела?

В 2017 году получили грант «На развитие материально-технической базы». На эти средства был построен мясной цех, где также планируем запустить в 2018 году производство колбасных изделий, расширить производство мясных полуфабрикатов; приобретены оборудование и транспортные средства.

Независимо от организационно-правовой формы, мы понимаем, что всякое производство должно вознаграждаться успешными продажами. И перед нами сегодня стоит задача – найти свою нишу в огромном рынке продаж мясной продукции.

Прямо скажу: не хватает опыта прямых продаж, а это — красивая и привлекательная упаковка, жесткая дисциплина по поставке продукции торговым сетям, также юридическая грамотность, креатив. Все это требует дополнительных расходов и расширения штата административных работников кооператива, соответственно, повышения себестоимости продукции.

В современной России сельскохозяйственным снабженческо-сбытовым потребительским кооперативам отводится важная роль связующего звена между производителем и конечным потребителем сельхозпродукции. Кооператив помимо создания новых рабочих мест, также дает возможность остальным членам заработать посредством продажи своей продукции через ССПК.

Каждый кооператив должен быть индивидуален. Мы в активном поиске путей продажи своей продукции.  Важно руководствоваться интересами потребителя. Потому, что в случае предложения потребителю неинтересной ему продукции, она попросту не будет им куплена.

Одно из решений задач — качественный, экологически чистый и вкусный продукт. Только на этом можно выиграть на рынке продаж. Это не громкие слова, это личный опыт.

Много усилий необходимо, чтобы сделать из работника хорошего специалиста. А хороший работник — это опора и оплот семьи, трудолюбивые и благодарные дети. И задача руководителей — соответствующая оплата труда своих специалистов, чтобы их дети стремились продолжить трудовой путь своих родителей. Не растерять уважение к труду.

Личный опыт говорит — успех предприятия зависит от лидера и его единомышленников. Основной костяк должен состоять из успешных, сильных духом, финансово грамотных и порядочных людей. Ведь они несут большую ответственность за людей, которых привлекли в свое дело. 

Сегодня деревня и село остаются корнем большого дерева, которую мы зовем Россией. Мы стремимся стать высокорентабельным и современным кооперативом в селе.

Автор: Алсу ГИМАДИЕВА, председатель снабженческо-сбытового сельскохозяйственного потребительского кооператива «МЕША» Сабинского района Республики Татарстан

БАНЕРЫ

Галерея фотографий