21.09.2018 C 2019 стартуют новые программы поддержки фермерства и сельскохозяйственной кооперации в рамках национального проекта.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Минсельхозом России разрабатывается федеральный проект «Система поддержки фермеров
и развитие сельской кооперации» в рамках национального проекта «Малое
и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

 

 

Федеральный проект предусматривает реализацию мероприятий по грантовой поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ),
предоставлению субсидий сельскохозяйственным потребительским кооперативам (СПоК) и достижение показателей эффективности центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров.

 

Мероприятие 1. Грантовая поддержка КФХ предполагает предоставление грантополучателям выбора из двух вариантов:

- в соответствии с условиями предоставления гранта, крестьянское (фермерское) хозяйство, зарегистрированное в текущем финансовом году, обязуется реализовать проект развития хозяйства.

Максимальный размер гранта составит 3 млн рублей на все направления деятельности хозяйства.

Основное обязательство КФХ – создать  не менее 1 рабочего места на каждый 1 млн рублей гранта (в среднем сумма гранта составит 2 млн рублей на 1 хозяйство, при этом грантополучателем будет создано не менее 2 новых рабочих мест);

- в случае выбора хозяйством второго варианта поддержки условием будет являться возможность  использования части средств полученного гранта для внесения в неделимый фонд СПоК, членом которого является хозяйство.

При выборе второго варианта максимальный размер гранта составит
4 млн рублей. Не менее 25%, но не более 50% средств гранта КФХ будет обязано внести в неделимый фонд СПоК, членом которого оно является.

При этом фермер, претендующий на получение гранта, должен будет представить в региональную конкурсную комиссию как проект развития своего хозяйства, так и проект развития кооператива с помощью средств гранта, внесенных в неделимый фонд.

В Правилах предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на обеспечение грантовой поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств, а также
в нормативных правовых актах Минсельхоза России, которые будут разработаны и приняты в обеспечение указанных правил, будет предусмотрено обязательство грантополучателя по ведению деятельности
в течение не менее 5 лет с даты получения гранта, а также по сохранению созданных постоянных рабочих мест в течение не менее 5 лет с даты получения гранта.

Обязательными условиями предоставления грантовой поддержки КФХ
с условием внесения части средств в неделимый фонд СПОК будут являться требования по:

- осуществлению деятельности кооперативом не менее 5 лет с даты получения гранта;

- обязательству возврата суммы гранта в полном объеме в бюджет при досрочном прекращении деятельности или ликвидации кооператива.

В целях недопущения получения субсидий, предусмотренных федеральным проектом, крупными предприятиями (фермерами, кооперативами), в правила предоставления указанных субсидий будет внесено требование к получателям субсидий: для КФХ – хозяйство должно соответствовать критериям микропредприятия, для СПОК – кооператив должен соответствовать критериям микро- или малого предприятия, установленным Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ
«О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

 

Оба направления грантовой поддержки КФХ планируется реализовывать в рамках субсидии, предоставляемой из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на обеспечение грантовой поддержки КФХ.

 

Мероприятие 2. Предоставление субсидий на развитие СПоК предполагает оказание господдержки по двум направлениям:

- субсидии на возмещение части затрат СПоК, связанных с реализацией сельхозпродукции, полученной от членов СПоК.

Мера государственной поддержки направлена на стимулирование увеличения реализации сельхозпродукции, произведенной малыми формами хозяйствования, преимущественно, личными подсобными хозяйствами, через сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

Расчет субсидии будет осуществляться исходя из объема фактически реализованной готовой продукции по дифференцированной ставке:

объем реализации от 1-10 млн рублей в год - 10% затрат;

объем реализации от 11-20 млн рублей в год - 12% затрат;

объем реализации от 21 млн рублей в год и выше - 15% затрат (ориентировочный максимальный объем реализации до 40 млн рублей).

Предоставление субсидии будет осуществляться при условии увеличения членской базы СПоК из числа личных подсобных хозяйств и крестьянских (фермерских) хозяйств.

При этом не менее 70% выручки от реализации сельскохозяйственной продукции должно формироваться от реализации продукции, произведенной членами кооперативов.

Одновременно в правила предоставления субсидий будет включено требование по обязательному увеличению объемов реализации продукции СПоК.

 

- субсидии на возмещение части затрат (не более 50%) СПоК на приобретение сельскохозяйственных животных для членов СПоК и сельскохозяйственной техники для оказания услуг членам СПоК.

Указанная мера направлена на повышение привлекательности объединения разрозненных сельхозтоваропроизводителей, в том числе ЛПХ и КФХ, в кооперативы (члены кооператива будут иметь возможность приобретения поголовья с 50% скидкой и пользования техникой, в том числе для заготовки кормов).

 

 

Мероприятие 3. Предоставление субсидий на обеспечение деятельности и достижение показателей эффективности центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров (далее – центры компетенций).

Минсельхозом России совместно с АО «Корпорация «МСП» будут разработаны стандарты деятельности центров компетенций, перечень услуг, предоставляемых малым формам хозяйствования и порядок предоставления таких услуг.

Кроме того, будут установлены показатели эффективности деятельности центров компетенций, включающие в себя результаты работы по привлечению малых форм хозяйствования в сельскохозяйственную кооперацию, создание новых субъектов МСП в сельской местности и т.д.

 

 

 

БАНЕРЫ

Галерея фотографий