26.09.2018 Непарламентские партии создают Альянс

25 сентября 2018 года по инициативе Российской партии пенсионеров за социальную справедливость состоялся круглый стол, в ходе которого было объявлено о намерении незамедлительно приступить к формированию Всероссийского альянса политических партий и общественных движений по защите прав человека труда старшего возраста. В мероприятии приняла участие Аграрная партия России.

Поскольку на круглом столе обсуждался вопрос поправок в законопроект о пенсионной реформе, Председатель АПР Башмачникова О.В. выступила с партийной позицией по данному вопросу.

Обеспечение права на пенсии — это базовая социальная обязанность государства перед народом, которая дает возможность человеку с определенного возраста иметь источник существования, социальные льготы, средства на медицину.

Мы говорим о том, что строим социально ориентированное государство, заинтересованы в повышении уровня и продолжительности жизни, увеличении ожидаемой продолжительности здоровой жизни.

В сельской местности  повышение пенсионного возраста не приблизит к выполнению данного целевого показателя  абсолютно точно. Результаты предложенной реформы приведут к обратному эффекту. Мы приветствуем увеличение пенсий на 25% для селян, имеющих 30-летний стаж. Однако до нее еще нужно дожить. Средняя продолжительность жизни в сельской местности гораздо ниже, чем в городе в виду более сложных условий проживания и снижения доступности медицинских услуг для населения. На селе проживают 37,6 млн. человек, 25,6% населения страны.

Более 60% мужчин на селе не доживает даже до нынешнего пенсионного возраста. До увеличенного не доживут более 80%. А на самом деле больше, поскольку условия жизни ухудшатся с увеличением пенсионного возраста.

Доля безработных в сельской местности составляет 37%.Людям старше 45 лет – работу не найти в принципе. И пенсия нередко единственный источник дохода не только для пенсионера, но и для всей семьи.

Предлагаем на данном этапе рассмотрение законопроекта во втором чтении:

1. В связи с более тяжелыми условиями труда причислить сельское население к категории льготных граждан с выходом на пенсию в 55 и 60 лет соответственно для женщин и мужчин.

2. При предусмотренной законопроектом возможности выхода на пенсию не только по возрасту, но  и  с  учётом заработанного стажа, предлагаем снизить общий стаж дающий право на досрочную пенсию в сельской местности  до 35 лет для женщин и  40  лет для мужчин.

Задачи, которые нужно решать параллельно – стимулировать предпринимательскую активность на селе. Нужно развивать экономику малого бизнеса, это могло бы дать серьезный импульс росту всей экономики и рабочие места, и налоги, и пополнение Пенсионного фонда. Однако, административные барьеры и отсутствие доступа к рынку капитала, к кредитам, к сожалению, не создают предпосылок для его развития.

По мнению АПР, необходимо:

— ввести прогрессивный налог на имущество состоятельных граждан, ввести прогрессивный налог на высокие зарплаты;

— создавать рабочие места за счет стимулирования малого бизнеса, снижения административных барьеров и обеспечения доступа к заемным ресурсам субъектам малого предпринимательства, поддержки старт-апов;

— реализовать программы занятости на селе за счет бесплатного предоставления 1 га категории граждан 45+.

БАНЕРЫ

Галерея фотографий