10.10.2018 Фермеры смогут строить дома на своих землях

Владельцы крестьянско-фермерских хозяйств получат возможность построить дом на своём земельном участке. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении.

По словам руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Виктории Абрамченко, изменения предлагается внести в Земельный кодекс РФ. В нём закрепят общие положения о разрешённом использовании земельных участков, а вопросы использования земель, в том числе сельхозназначения, будут регулироваться законами субъектов Федерации.

Виды использования будут устанавливаться градостроительным регламентом, лесохозяйственным регламентом лесничества, лесопарка, а также положениями об особо охраняемой природной территории. Предусмотрен ряд случаев, когда правила пользования землями будут утверждаться документацией по планировке территории.

Это касается железных и автомобильных дорог, магистральных трубопроводов и линий электропередачи. При возникновении чрезвычайной ситуации, а также если территория понадобится для нужд обороны и безопасности, её можно будет временно использовать вне зависимости от установленных видов разрешённого использования и категории земель.

Важнейшая норма законопроекта даёт возможность фермерам строить жилые дома на участках, обработкой которых они занимаются. По словам главы Комитета Госдумы по природным ресурсам Николая Николаева, было предложено несколько депутатских инициатив по этой теме.

Чтобы устранить риски необоснованной застройки сельхозземель жилыми зданиями, ко второму чтению законопроект могут дополнить положениями о допустимом размере жилого дома на участке. В частности, предлагается указать, что дом не может быть выше трёх этажей.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

 

БАНЕРЫ

Галерея фотографий