19.10.2018 Стратегия господдержки инвестиций в АПК: приоритеты и эффективность

В рамках круглого стола «Основные направления госполитики в сфере АПК на 2019 и последующие годы», проходящего на выставке «Золотая очень-2018», заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Фастова отметила недостаточную эффективность такой формы поддержки инвестиционного процесса как «капексы», указав, что «на рубль господдержки по возмещению капексов приходит лишь пять рублей инвестиций». Отметив, что «на 2018 год капексы сохраняются, порядок согласован. В настоящее время Минсельхоз изыскивает средства на эту господдержку на 2019 год. На 2019 год капексы прописаны, но ориентирование будет на те проекты, по которым страна наиболее зависит от импорта, к примеру, на строительство селекционно-генетических центров».  

 

Часть экспертов, с которыми соглашаются органы власти, считают, что существенно больший эффект достигается при предоставление субсидий российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным сельскохозяйственным товаропроизводителям по льготной ставке. Так, например, в распоряжении Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2018 г. No 729-р указывается, что выделенные Минсельхозу России для этих целей «из резервного фонда Правительства Российской Федерации в 2018 году бюджетные ассигнования в размере 5222320,9 тыс. рублей» обеспечат «достижение результата по привлечению в агропромышленный комплекс заемных ресурсов в размере не менее 180000000 тыс. рублей».

Однако простой расчет показывает, что субсидия в 5222320,9 тыс. руб. при целевом показателе привлечения кредитов 180000000 тыс. руб. способна компенсировать только 2,9% кредитной ставки. Если учесть, что ставка рефинансирования ЦБ в 2018 году составляла 7,25% и была 14 сентября 2018 года увеличена до 7,5%, и, при ставке по коммерческим кредитам выше ставки рефинансирования минимум на 3%, целевой показатель представляется существенно завышенным.

Кроме того при сравнении эффективности различных форм поддержки следует учитывать не годовые выплаты, но общую сумму необходимых для этой формы бюджетных ассигнований.

Действительно, рубль господдержки из бюджета текущего года по возмещению капексов «привлекает» 4-5 рублей инвестиций. Поддержка из бюджета текущего года банков для предоставления льготных инвестиционных кредитов способна привлечь, по нашим расчетам, при необходимости компенсации 7-8%, - 12-15 рублей инвестиций в текущем году. Однако нагрузка в этом случае ложится и на бюджет в последующие годы, в течение всего срока кредитования. Если, предположить срок кредитования 8 лет, при стандартных схемах кредитования, из бюджета придется выплатить банкам на 1 рубль инвестиций около 50 копеек. Таким образом, 1 рубль бюджетных ассигнований банкам фактически привлекает лишь 2 рубля инвестиций.

КАПЭКСы действительно не самая удачная форма поддержки, т.к. страдают такими недостатками как «избирательность», необходимость изыскивать ресурсы до завершения проекта и выхода на проектную мощность, что существенно повышает инвестиционные риски, может приводить к кассовым разрывам и т.п.

 

Анализ опыта поддержки инновационно-инвестиционного процесса в АПК во многих регионах России показывает, что прямая государственная поддержка инвестиций в техническое перевооружение и оснащение новых производственных мощностей, предоставляемая сельскохозяйственными товаропроизводителями в момент приобретения ими высокопроизводительных техники и оборудования наиболее эффективная форма поддержки инвестиций, обеспечивает справедливое распределение бюджетных средств между сельскохозяйственными производителями, высокие темпы и устойчивость инновационного развития отраслей сельского хозяйства. (Смотри, например, «Эффективность форм государственной поддержки и инструментов финансирования инвестиционных проектов в отраслях сельского хозяйства», Суровцев В.Н., Никулина Ю.Н., Паюрова Е.Н. «Экономика сельского хозяйства России». 2017. № 9. С. 17-25.).

Подробнее читайте на © DairyNews.ru   http://www.dairynews.ru/news/strategiya-gospodderzhki-investitsiy-v-apk-priorit.html

БАНЕРЫ

Галерея фотографий