19.10.2018 Систему агрострахования ждёт серьёзная реформа.

Порог утраты урожая для признания потерь страховым случаем будет отменён. Соответствующий законопроект намерен обсудить Комитет Госдумы по аграрным вопросам.

Также документ расширяет перечень подлежащих страхованию рисков и диапазон франшиз. У аграриев появится право сузить размер страхового покрытия за счёт снижения страховой суммы с 80 процентов от полной страховой стоимости урожая или сельхозживотных до 70 процентов. Как результат — стоимость страхового полиса станет более доступной.

К появлению более дешевого страхового продукта приведёт и увеличение максимального размера безусловной франшизы (неоплачиваемой части убытка) с 30 до 50 процентов страховой суммы. Минимальный размер франшизы составит 10 процентов. Как пояснил член Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Виктор Карамышев, аграрии смогут самостоятельно выбирать этот процент.

Кроме того, документ предписывает, что договор страхования в отношении трав прошлых лет посева должен быть заключен не позднее чем в течение пятнадцати календарных дней после окончания сева или посадки сельскохозяйственным товаропроизводителем яровых культур.

По словам председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимира Кашина, необходимо предусмотреть расширение страховой защиты аграриев не только от природных, но и от ценовых рисков — связанных с колебанием доходов аграриев и их издержек на проведение сельскохозяйственных работ.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

БАНЕРЫ

Галерея фотографий